Папский «Ламборгини»: с аукциона – в помощь Церкви в Ираке

Папа Франциск получил суперкар в подарок, и благодаря фонду «Помощь Церкви в беде» продажа автомобиля позволила реализовать два проекта для иракских христиан на Ниневийской равнине.

В то время как христианская община в Ираке с нетерпением ждёт прибытия Папы Франциска, благотворительная организация «Помощь Церкви в беде» (ACS) продолжает работу в поддержку христиан, изгнанных с Ниневийской равнины самопровозглашённым Исламским государством. Благодаря щедрости Святейшего Отца Папский фонд смог реализовать два новых проекта.

Пожертвование размером 200 тысяч евро является частью выручки от аукционной продажи «Ламборгини» модели Huracán, подаренного итальянским автопроизводителем Святейшему Отцу в 2017 году. Поставив автограф на капоте, Папа Франциск решил выставить суперкар на благотворительный аукцион и часть дохода передал «Помощи Церкви в беде» для иракских христиан с Ниневийской равнины.

Для детей и не только

Два проекта, финансируемых за счёт пожертвований, – это реконструкция сиро-католического многоцелевого приходского центра во имя Пресвятой Девы Марии в Башике, полностью разрушенного боевиками ИГИЛ, и сирийско-католический детский сад, также посвящённый Деве Марии в Башике. По словам Алессандро Монтедуро, директора Итальянского отделения фонда «Помощь Церкви в беде», на первый проект было выделено 166 тысяч евро, к которым были добавлены ещё 124 тысячи от благотворителей фонда на общую сумму 290 тысяч евро; в то время как для второго проекта фонд выделил 34 тысячи евро из 200 тысяч, подаренных Папой Франциском.

«Здание, в котором будут размещены около 70 детей, уже завершено, – уточнил Алессандро Монтедуро, – хотя из-за пандемии COVID-19 структура ещё не начала работу. Этими двумя проектами фонд ‘Помощь Церкви в беде’ достойно использовал подарок Святейшего Отца, на деле войдя в положение христиан, атакованных ИГИЛ. Мы рады, что работы были завершены накануне исторического апостольского визита Папы Франциска в Ирак», – подчеркнул директор Итальянского отделения фонда.

Утешение для общины Ниневии

Местная христианская община выразила большую радость в связи с реализацией двух новых проектов: «Мы рады были завершить работы в детском саду Пресвятой Девы Марии, который поможет нашим детям вернуться в Башик и возобновить образование», – прокомментировали событие монсеньор Бутрос Моше, сиро-католический архиепископ Мосула, и отец Резкалла Альсиманни, настоятель церкви Пресвятой Богородицы.

По последним данным ‘Помощи Церкви в беде’, на 12 января 2021 года более 45% семей – изначально проживавших на Ниневийской равнине, а затем насильно изгнанных экстремистами, – смогли вернуться в свои дома, в том числе благодаря значительной поддержке со стороны международной католической общины, начиная с благотворителей фонда. На средства различных организаций удалось восстановить 57% разрушенных домов.

Лиза Дзенгарини, русская редакция Vatican News

для друку для друку