Католическая Церковь традиционно посвящает месяц май Пресвятой Богородице. Вечерами в храмах, часовнях, у придорожных фигур Пречистой совершаются т.н. «майские богослужения».
Некоторые историки, предполагают, что у начал этой традиции лежит борьба с языческими культами. На Востоке май посвящался богине Артемиде, а в Риме весной почитали богиню Флору. Церковь, особенно в Средневековье, приложила немало усилий, чтобы «окрестить» языческую традицию и направить ее в иное русло.
Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке в верующие в мае собирались и пели гимны, прославляющие Деву Марию. На Западе первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречается в Испании переломе XIII – XIV веков. Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из 420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigas de Santa María) в одной из кантиг Ben vennas Mayo, связывает месяц май с Пресвятой Богородицей.
Один из доминиканских мистиков блаж. Генрих Сузо в своих сочинениях вспоминает, что, будучи ребенком, собирал цветы и приносил их Марии. Во многих житиях святых и монастырских хрониках можно прочитать о майском почитании Пресвятой Девы.
Хорошим тому примером служит св. Филипп Нери, который собирал детей у скульптуры Богоматери, призывал их к молитве и складывал вместе с ними цветы к ее стопам. Впервые же, май был назван месяцем Марии в 1549 году в книге Вольфганга Сейдля «Духовный май», изданной в Германии.
Однако, центом майских богослужений, откуда они распространились по всему миру, стала Италия. В начале XVII века, майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае.
Вторым, значимым для майского культа, местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами.
Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами.
Великим пропагандистом майских богослужений был иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию.
Затем эта практика распространилось по многим иезуитским монастырям и учебным заведениям.
25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции.
В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.
Лоретанская литания – главная часть майских богослужений. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна.
Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известного теперь во всем мире.
В 1581 году папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С годами в ее текст добавлялись все новые и новые воззвание, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана.
Что мы можем сделать в месяц Марии?
Для развития духовной жизни в месяц Марии, мы можем:
1. Размышлять над основными таинствами жизни Пресвятой Девы Марии.
Размышление требует полного вовлечения разума, воображения, а также всего сердца, для того чтобы углубиться в те добродетели, которые пережила Богоматерь в течении своей жизни.
Например, мы можем поразмышлять над тем, как поступала Мария, во время:
— Благовещения (Лк. 1,26)
— посещения Елизаветы (Лк. 1, 39)
— Рождество Иисуса Христа (Лк. 2,1)
— Сретение Господне (Лк. 2, 22)
— когда Иисус был потерян, а затем найден в храме (Лк. 2, 40)
— свадьба в канне Галилейской (Ин. 2,1)
— У подножья Креста (Ин. 19,25
2. Вспоминать явлениях Пресвятой Девы Марии.
В Фатиме (Португалия); в Лурде (Франция); а также в Гваделупе (Мексика), Пресвятая Дева Мария сообщает нам различные послания, о той любви, которую Она испытывает к нам — своим детям.
3. Размышлять над четырьмя догматами о Богородице:
Непорочное Зачатие: Единственная женщина, которую Бог, по спасительным заслугам Иисуса сохранил от первородного греха и одарил полнотой Благодати.
Её Божественное Материнство: Пресвятая Дева Мария является Матерью Иисуса Христа, Сына Божья.
Её Вечная Девственность: Мария зачала от Духа Святого, поэтому Она всегда была Девой.
Её Внебовзятие: Пресвятая Дева Мария, в конце своей жизни, была телом и душою взята на небо.
4. Вспоминать и почитать Марию, как Матерь всего человечества.
Пресвятая Дева Мария всегда заботится о нас и помогает нам во всём, о чём мы нуждаемся. Она помогает нам победить искушение и сохранить и остаться в состоянии благодати и дружбе с Богом, чтобы достичь Царствия Небесного. Мария – Матерь Церкви.
5. Размышлять над основными добродетелями Пресвятой Девы Марии.
Мария была женщиной жившей в глубокой молитве, всегда находилась близко к Богу. Была смиреной женщиной, то есть, скромной; была благородной, не думала о своем комфорте, чтобы отдать себя людям; имела огромную любовь, любила и помогала всем без разницы; была услужливой и внимательной к Иосифу и Иисусу; жила с большой любовью и радостью; была терпеливой к своей семье и к окружающим; и принимала волю Бога в своей жизни.
6. Жить истинным и реальным почитанием Марии.
Стараться приложить усилия для того, чтобы жить как её дети. Это значит:
Смотреть на Марию как на Матерь: высказывать Ей все, что с нами происходит, хорошие и плохие вещи. Обращаться к Ней в любой момент.
Доказать нашу любовь в Ней: делать то, что угодно Марии и вспоминать о Ней в течении дня.
Полностью уповать на Неё: вся благодать, которые нам дал Иисус, проходят через руки Марии. Она ходатайствует перед своим Сыном о нас и наших трудностях.
Подражать Её добродетелям: это значит, самым лучшим образом доказывать нашу любовь к Ней.
7. В семье читать молитвы, специально посвящённые Марии.
Церковь предлагает нам красивые молитвы, как например Ангел Господень (которая обычно читается три раза в день, утром, в полдень и вечером), Царица Небесная, посвящение Марии и Святой Розарий перед изображением Пресвятой Девы Марии.
В конце нашего рассуждения было бы не плохо процитировать слова, которые произнёс Папа Римский, Бенедикт XVI в полдень 30 апреля, пред тем как прочитать молитву «Царица Небесная» «Regina Caeli» перед паломниками, собравшимися на площади св. Петра.
«В дни, последовавшие за воскресением Господа, апостолы держались рядом друг с другом, утешаемые присутствием Марии, а после Вознесения усердствовали вместе с Ней в молитвенном ожидании Пятидесятницы. Матерь Божия была для них матерью и наставницей, и эту роль Она продолжает исполнять по отношению к христианам всех времен.
Каждый раз, в пасхальное время, мы более глубоко переживаем этот опыт, и, наверное, именно поэтому народная традиция посвятила месяц май Марии – месяц, который обычно приходится между Пасхой и Пятидесятницей.
Потому этот месяц, который мы начинаем, поможет глубже осознать материнскую функцию, которую Она исполняет в нашей жизни, дабы мы всегда были послушными учениками и смелыми свидетелями воскресшего Господа.
Вверим Марии нужды Церкви и мира, особенно в это омраченное немалыми трагедиями время».
