Католикам Столбцов передали участок земли, на которой раньше стоял костёл

Это произошло через два года после отыскания останков Слуги Божьего Фабиана Малишовского. Почему это важно, и что планируют сделать на этом участке, рассказали в приходе.

В октябре 2023 года — через два года после отыскания в Столбцах останков Слуги Божьего Фабиана Малишовского — местный католический приход получил в пользование земельный участок, где были найдены реликвии и где стоял старинный костёл. Позже там находился школьный стадион.

На полученном участке после проведения раскопок планируется отстроить часовню Святого Доминика — она была пристроена к костелу и в ее погребах ранее находился гроб Слуги Божьего Фабиана Малишовского. Эти склепы, где находятся захоронения фундаторов и монахов-доминиканцев, также планируется восстановить.

Cейчас восстановлена часть бывшей костельной ограды и брама-колокольня, отметили в приходе и рассказали подробности: «7 октября 2021 года верующие прихода Святого Казимира в Столбцах собрались на стадионе СШ №2, чтобы помолиться святой Розарий при останках Слуги Божьего о. Фабиана Малишовского ОР. На этом месте до 1953 года возвышался костел Святого Казимира, жемчужина барочной архитектуры Столбцовской земли. В этом костеле на протяжении почти 400 лет находился «клад Столбцовский», гроб с телом апостола наднеманской земли, первого доминиканского провинциала Провинции Русской и строителя каменного костела и монастыря о. Фабиана Малишовского ОР из Пшемысля, который умер во славе святости в Столбцах в 1644 году».

Верующие, выезжавшие из своих домов, скрываясь от религиозного и социального преследования после Второй мировой войны в Польшу, спрятали останки в подвалах костела и оставили соответствующий план в курии епископа в Дрогичине (Польша). Долгие годы никто не знал где находится «святой Фабиан», пока не пришло время. С разрешения областных и местных властей, после того как был представлен план и соответствующие архивные документы, 6 октября 2021 года верующие во главе с настоятелем ксендзом Игорем Лашуком приступили к раскопкам. После нескольких шурфов экскаватора появились на свет полуразрушенные склепы костела и вечером того же дня был найден «столбцовский клад», останки отца Фабиана. После детального исследования останков областным Следственным комитетом 9 декабря 2022 года они были переданы приходу Святого Казимира в Столбцах на сохранение. Сейчас ведутся работы по восстановлению канонизационного процесса, начатого Слугой Божьим Зигмунтом Лозинским, епископом Пинским в 1928 году.

Верующие отметили, что сразу после раскопок начали заботиться о возвращении приходу земельного участка, где находился исторический костел Святого Казимира и где были найдены останки слуги Божьего и «Чудотворца Столбцовского»:

«Прошло почти два года, и пройдя соответствующие бюрократические процедуры, мы получили этот кусочек земли, который так дорог для нас. За это время, с разрешения местной власти, мы восстановили часть костельной ограды (начало XX века), которая не была разрушена и являлась частью стен гаражей, а также восстановили браму-колокольню (возведенную 1838 году) и которая, еще в 20-х годах прошлого века, стала частью стены ярмарки, а сегодня величественно возвышается на площадью, когда-то рыночной (Старым рынком), а ныне Ленина.

После проведения раскопок, мы планируем отстроить часовню Святого Доминика, которая была пристроена к костелу и в подвалах которой находился до Второй мировой войны гроб Слуги Божьего, соответственно восстановить склепы костела, где находятся захоронения фундаторов и монахов-доминиканцев — вернуть из небытия часть истории Столбцов и Наднеманского края, которую так красиво и вдохновенно описывали Владислав Сырокомля и Якуб Колас».

Katolik.life

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі