Есть ли в сонме святых на Небесах те, кто лучше других подходит, чтобы быть нашим ходатаем перед Богом в той или иной нашей просьбе? Как мы можем определить, кто это?
«Я не должен нести в одиночку то, что я, на самом-то деле, никогда и не смог бы нести в одиночку. Все святые Божьи здесь, чтобы защищать, поддерживать и нести меня», — сказал Папа Бенедикт XVI на своей инаугурационной Мессе 24 апреля 2005 года. Великий сонм святых Церкви – это не только примеры для подражания, но и деятельные заступники перед Богом. Не они дают благодать – это возможно только Богу, но они приносят и представляют молитвенные намерения молящихся людей бесконечно милосердному Сердцу нашего Господа.
В этой молитве нет ничего магического: на молитвенное намерение, доверенное им, далеко не всегда приходит тот ответ, которого бы нам хотелось. Но связывая нашу просьбу с кем-то из святых, мы можем почувствовать их поддержку в том, чтобы подчиниться Божьей воле. Мы не одиноки в нашей бедной молитве к Богу. Святой – это идеальный посредник. Вопрос только в том, как правильно выбрать такого посредника.
Святые, которые тебе близки
«Когда у моей жены случился инсульт, я поехал в больницу вслед за машиной скорой помощи и тут же начал молиться св. Иоанну Павлу II», — говорит Антуан, которому немного за пятьдесят. — «Мы, как говорится, из поколения Иоанна Павла II. Мы оба восхищались им. Его учение формировало нас, когда мы были молоды. Одному из своих детей мы дали имя Кароль в его честь. Так что для меня было естественным обратиться к нему и попросить его спасти мою жену. И он это сделал!»
Это естественная склонность – обращаться в молитве скорее к одному святому, чем к другому. Потому что нас вдохновила история именно этого святого или просто потому, что этого святого мы знаем лучше, чем других. Это может быть связано и с тем, что мы названы именем этого святого, и он становится нашим небесным покровителем. Часто это первый святой, о котором мы узнали из историй о святых или благодаря освящённому предмету, который мы получили в подарок ещё в раннем детстве.
«Я редко обращаюсь к святым. Не так много я их знаю! Но мне очень нравится мой небесный покровитель – Камилл де Леллис, которого я открыла для себя, когда училась на медсестру, и чей подход к заботе о больных глубоко меня тронул», — говорит Камилла, 26-тилетняя медицинская сестра.
Святые, у которых есть что-то общее с нами
Также есть святые, с которыми у нас есть что-то общее – черты характера, семейная ситуация, профессия, испытания, через которые мы проходим… Это позволяет нам легче идентифицировать себя с ними и войти в особые отношения.
Например, блаженный Карло Акутис, юный итальянец, умерший от лейкемии в 2006 году в возрасте 15 лет, близок сердцу многих современных подростков и молодых людей. Так это случилось и с 23-летним Албаном, который страдает от опухоли головного мозга. «Я очень быстро почувствовал связь с Карло благодаря его простоте, его вере и его благоговению перед Евхаристией. И ещё потому, что он принадлежит нашему времени. Его простые слова пролили для меня новый свет на тайны нашей веры», — рассказал Албан. Он свидетельствует о благодати – и физической, и духовной, которую получил через юного итальянца, причисленного к лику блаженных.
Эммануэль и Пьер, родители пяти дочерей, часто обращаются к заступничеству святых Луи и Зели Мартен, у которых тоже было пятеро дочерей, включая «маленькую» св. Терезу. «Я вверяю им множество наших намерений, прошу об их заступничестве за нашу семью и за всех, кого мы любим», — объясняет Эммануэль.
«Зели любила детей. Четверых она потеряла ещё младенцами. Я вверяю ей тех наших друзей, которые надеются иметь детей. Одной из их дочерей, Леони, было очень трудно учиться в школе, и это доставляло им много беспокойства. Но теперь идёт процесс её беатификации! Для тех из нас, чьи дети испытывают трудности в учёбе, это большое утешение – знать, что святость не зависит от академической успеваемости!»
Святые «специалисты»
Кроме личной близости с тем или другим святым, хорошим критерием выбора может быть знание того, чем этот святой знаменит. Св. апостол Иуда Фаддей, покровитель в безнадёжных ситуациях, и св. Антоний, помогающий найти потерянные вещи, – самые знаменитые примеры. Однако и другие святые, к которым Церковь рекомендует обращаться в определённых ситуациях, являются не менее реальными заступниками и помощниками.
Конечно, есть святые, которые известны как наиболее эффективные заступники в особых случаях. Например, к св. Иосифу, названному отцу Иисуса, часто обращаются те, кому нужно продать дом. Он также прекрасный помощник для тех, кто хочет иметь ребёнка, ищет супруга и для тех, кому нужна работа.
Святых мучеников, как правило, призывают помочь в исцелении той части тела, которая особенно пострадала, когда они претерпевали своё мученичество за Христа. Например, к св. Агате, которой мучители отрезали грудь, традиционно обращаются страдающие раком груди. К св. Аполлонии, которой вырвали зубы, обращаются за помощью при зубной боли. К святым Трифону и Респицию, которым палачи изранили ноги, наполнив их обувь гвоздями и битым стеклом, обращаются люди с ранами на ногах. Св. Лаврентий, приговорённый к казни на раскалённой решётке, помогает залечивать ожоги.
Согласно преданию 14-го века, небольшая группа из 14 святых, известная как «14 святых помощников», считается особенно «полезной». Каждый святой или святая имеет свою «специализацию». Св. Варвара защищает от бурь, пожаров, взрывов и внезапной смерти. Св. Власий исцеляет от болезней горла. Св. Христофор сопровождает путников. Святые Эгидий и Гай отгоняют безумие. Св. Маргарита Антиохийская заботится о беременных женщинах…
Среди святых целителей превосходную репутацию имеет св. Шарбель, монах-маронит, отошедший к Господу в 1898 году. Тысячи свидетельств об исцелениях были собраны в монастыре св. Марона в Ливане, где находится могила св. Шарбеля. Во многих случаях это было полное исцеление от неизлечимых болезней, злокачественных опухолей или от последствий тяжёлых ранений, полученных в серьёзных авариях.
Почти святые
Те, чей процесс канонизации или беатификации ещё не завершён, часто оказываются забытыми или недооценёнными. Но они «нуждаются» в чуде, чтобы Церковь причислила их к лику святых.
В процессе канонизации, помимо признания героического характера добродетелей кандидата, требуется одно чудо, чтобы он или она были признаны блаженными, и два чуда, чтобы они были признаны святыми. Слуги Божьи, Досточтимые и Блаженные внимательно внемлют просьбам верных.
Показательный пример – Леони Мартен, сестра св. Терезы из Лизье, епархиальный этап канонизации которой закончился 22 февраля 2020 года. Теперь дело за Папой Франциском, который должен объявить ее Досточтимой. С 2009 года продолжается процесс подготовки беатификации Слуги Божьей Зиты, жены блаженного Карла Австрийского. Епархиальная стадия процесса для Анны-Габриэль Карон, маленькой девочки, которая умерла от рака костей в возрасте 8 лет, будет завершён 7 декабря, после 4 лет работы. По этим и другим случаям процесс уже начат, но люди ещё не канонизированы. Однако, кто знает, может быть, обращение к ним в молитве приведёт к совершению чуда по их заступничеству, что позволит объявить их святыми.
Матильда де Робьен, Aleteia
Перевод Натальи Проскуриной для рускатолик.рф