Два священника написали книгу о кулинарных пристрастиях пап

kniga receptov_2Священники дон Андреа Чиукки и дон Паоло Сартор написали книгу о кулинарных пристрастиях глав католической церкви, пишет Николетта Мелоне в газете Corriere della Sera, сообщает ИноПресса.

«Не хлебом единым жив человек», — святая правда, говорится в публикации. В издательстве Edizioni San Paolo вышла книга двух миланских священников, служащих в Риме, названная с большой долей иронии Mangiareda Dio — «Божественная еда».

Авторы рассказали об истории кулинарных предпочтений глав церкви, насчитывающей 2 тыс. лет, и привели 50 рецептов, от Святого Павла до Папы Франциска, рассказывает журналистка.

В повествовании переплетаются анекдоты и рецепты, перемешивается святое и мирское. Так, например, Святой Амвросий питал слабость не к куличам, а к трюфелям, а африканский Папа Геласий, родившийся в 400 году в Алжире, изобрел блины.

Существует вегетарианская и очистительная кухня Святого Бенедикта, которого не привлекали излишества, но также известно о привычках Папы Льва Х, прославившегося любовью к пирогам, дичи и застольям.

А настоятель Вестминстерского аббатства пытался приучить к рыбе и овощам своих собратьев мясоедов, пишет Мелоне.

В кулинарных пристрастиях Папы Франциска, «Папы мате», проявляются его итальянские корни вместе с рецептом обжигающего блюда банья кауда — дань уважения предкам из Пьемонта. Это деревенское народное блюдо противопоставляется более изысканному воздушному пудингу из кабачков, которым лакомился его предшественник Папа Ратцингер, говорится в статье.

Авторы книги ведут дискуссию по поводу монастырского происхождения капучино, символизма рожка (повергнутый мусульманский полумесяц?) и амбиций современных шеф-поваров, которые мнят себя почти богами.

Книга заканчивается таким соображением: дьявол делает сковороды, а слуги Господа, когда их наполняют, прекрасно готовят.

для друку для друку