В Зембине сносят костел

Одна из стен старинного храма обвалилась в апреле нынешнего года, местные жители запаниковали, что костел может упасть на их дома.

Разрушающийся костел в поселке Зембин Борисовского района, вопреки всем ожиданиям, начали разбирать на нынешней неделе, сообщает Sputnik.

Здание, считающееся историко-культурной ценностью, уже давно было признано аварийным. В апреле этого года одна из стен костела обвалилась из-за сильного ветра. Местные жители понимали, что обрушение костела неизбежно, поэтому попросили власти как можно скорее демонтировать памятник культуры.

Костел в Зембине в апреле 2022 (слева) и сейчас (справа)

Но возникли сложности: долгие согласования с Минкультом, Минприроды (прямо на фронтоне костела долгое время жили аисты), МЧС, МВД, а также другими ведомствами и службами. Призадумались и реставраторы: а вдруг удастся восстановить? Но за чьи деньги, и сколько это вообще может стоить? Идея, увы, канула в лету.

Помимо своих домов, на которые гипотетически мог рухнуть костел, прихожане волновались о дальнейшей судьбе скульптуры Девы Марии, которую почитали и хотели сохранить. Во время демонтажа костела ее временно поместили в музей.

«Да, крест и фигуру удалось безопасно снять, никто не пострадал. Они (работники) по мере возможностей очень аккуратно это делали, и на данный момент находится скульптура в музее. Я написал просьбу в горисполком, чтобы рассмотрели вариант передать ее прихожанам, за средства которых она будет отреставрирована», – рассказал Sputnik местный ксендз Алексей.

В Борисове ответили, что просьбу ксендза в данный момент рассматривают в Министерстве культуры. Если решение будет принято положительно, фигуру передадут в Зембин для восстановления.

«А со временем, когда костел разрушат, мы планируем построить маленькую часовенку на его месте или рядом, установить фигуру Девы Марии и крест», – пояснил он.

400-летний костел

Костел в Зембине со скульптурой Божьей Матери на фронтоне – один из последних объектов барокко, построенных на территории Беларуси. Специалисты считают, что здание было возведено орденом доминиканцев в начале XVII века. Изначально постройка была деревянной, и в ней жили доминиканские монахи. В начале XVIII века храм сгорел, после чего его построили уже кирпичным.

Скульптура Божьей Матери на фронтоне

В 1812 году после переправы через Березину в Зембине останавливался Наполеон со своей отступающей армией. В костеле исповедовался перед смертью тяжело раненый французский генерал, которого затем в Зембине и похоронили.

Костел продолжал действовать до 1932 года, после чего его закрыли советские власти. С тех пор здание не использовалось. В 2010 году руины костела собирались снести борисовские власти, однако волонтеры предотвратили снос. Спустя 12 лет костел практически рухнул самостоятельно.

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі