Спецпосланник Папы Римского Клаудио Гуджеротти встретился с Александром Лукашенко

17 декабря в Минске прошла встреча  Апостольского Нунция в Великобритании архиепископа Клаудио Гуджеротти с Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Клаудио Гуджеротти занимал должность Апостольского Нунция в Беларуси в 2011-2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник Папы Римского Франциска. «Мы с великим удовольствием готовы вас принять как человека, который оставил хороший след после своей службы. Вы все-таки провели не один год здесь», — сказал глава государства, встретившись с архиепископом.

«Я очень рад, что его святейшество Папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. И я всегда говорил, что нынешний Папа Римский Франциск, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко попросил Клаудио Гуджеротти передать Папе Римскому Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья.

Архиепископ заверил, что обязательно передаст эти слова Папе Римскому. По его словам, глава Католической церкви хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.

Александр Лукашенко также поблагодарил спецпосланника Папы Римского за приезд, назвав его визит в Минск хорошим знаком. «Есть о чем поговорить, у нас всегда было много тем. Многие темы и остаются, их сразу не решишь. Но какие-то движения есть», — заявил Лукашенко.

Клаудио Гуджеротти также считает, что за время его работы в Беларуси у сторон получилось многое сделать для развития отношений. «К сожалению, вы рано уехали от нас. После Великобритании вам надо снова в Беларусь возвращаться», — ответил Александр Лукашенко. «После Великобритании может быть пенсия. Там не видно солнца — опасно для здоровья», — тоже пошутил архиепископ.

для друку для друку