Костёл начала XX века вернут верующим Бобруйска

Бобруйский горисполком начал процедуру передачи здания костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии римско-католическому приходу города.

Процедура передачи предусматривает отчуждение здания в коммунальную собственность, потом аренду, и затем – безвозмездную передачу костела приходу вместе с пристройкой, сообщили 15 января в группе «Аднаўленне бабруйскага касцёла».

Некоторое время приходу придется оплачивать аренду при пользовании помещениями костела, собственником которого является государство, – раньше оплату не взимали. Однако, согласно законодательству, это необходимо для запуска процедуры передачи костела приходу. Уточняется, что аренда с 1 февраля, которая может продлиться до 6 месяцев, будет почасовой, а не календарной. Это позволит платить меньше, и только за те помещения, которые использует приход: за костельный и органный залы, катехетические помещения.

Деньги для оплаты аренды будут собирать прихожане – они надеются, что через полгода городские власти передадут костел в бесплатное пользование, как это произошло с костелом в Могилеве. Однако определенности в этом вопросе пока нет. Также как и с тем, что делать с советской пристройкой к костелу, которая находится в аварийном состоянии.

Верующие уже много лет добиваются передачи святыни, которую часто называют «самым странным костелом Беларуси». Построенный в 1901-1903 годы храм был отобран у верующих и закрыт в советское время, приспособлен под зал предприятия, а в 1960-е годы коммунистические власти снесли колокольню и предметы декора фасадов, пристроили 5-этажную хрущевку, чтобы спрятать за ней храм. Сейчас она не используется и находится в аварийном состоянии – здание нужно сносить, но денег на это у города нет.

Katolik.life

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі