Как преодолеть зависть?

Как победить зависть и перестать хотеть того, что есть у других?

Грех зависти заключается не в желании хотеть то, что есть у других. Нет ничего дурного в том, чтобы желать святости или, например, знаний и умений, присущих другим людям, с которых мы хотим брать пример. Греховный порок зависти означает испытывать огорчение, печалиться из-за того, что есть у других и чего нет у нас, то есть желать, чтобы этого блага или дарования у другого человека не было. И это желание появляется потому, что чужие блага или таланты мешают выделяться и отличаться среди других. Таким образом, зависть тесно связана с гордыней.

Духовные наставники отмечают, что, по меньшей мере, искушение зависти присуща практически всем людям и это очень распространенный грех, о котором часто приходится рассказывать на исповеди. Причина тому — наша склонность ко злу, следствие первородного греха.

Поскольку зависть — это огорчение, печаль, то и побеждается она как любая  другая печаль, то есть молитвой. Это полезное наставление нам предлагает святой апостол Иаков: « Злостраждет ли кто из вас, пусть молится». В древнегреческом переводе слово, которое в нашем переводе звучит как «злостраждет», означает большое страдание, а в Вульгате используется слово tristatur, которое означает именно «печалиться». В любом случае, зависть может доставлять великое страдание, заставлять злострадать. В такой ситуации главное средство — это молитва. Молитва помогает нашему сердцу сообразоваться с сердцем Бога, с Его чувствами. По мере того, как мы молимся в наших злостраданиях, в наших печалях, мы начинаем любить ближнего сердцем Бога и радоваться дарам, которыми Господь наделил. Вот почему святой апостол Павел говорит: «любовь не завидует (…), но сорадуется истине». Разумеется, с завистью можно и нужно бороться не только молитвой; но именно она — это первый и незаменимый шаг.

В Катехизисе Католической Церкви мы найдем еще одно средство. Вот как в этом документе описан грех зависти. «Зависть представляет собой одну из форм огорчения и стало быть отказ от любви. Крещеный должен бороться с ней доброжелательностью. Зависть часто идет от гордыни, крещеный будет учиться жить смиренно». Приводятся слова святого Иоанна Златоуста из беседы на Послание к римлянам: «Вы хотели бы, чтобы вами Бог был прославлен, что ж — радуйтесь успехам брата вашего, и тогда Бог вами восславится. Скажут, Бог будет прославлен тем, что раб Его сумел победить зависть, радуясь о заслугах других людей». Здесь есть очень важное замечание: мы побеждаем зависть, радуясь заслугам других людей. Златоуст имеет ввиду итог духовного борения: раз мы радуемся о заслугах других, значит, мы победили зависть.

Однако многие духовные учители советуют бороться с пороками с помощью противоположной добродетели. Например, если мы к ближнему испытываем неблаговидные чувства, то один из способов борьбы с этим — совершать маленькие жесты доброжелательности именно по отношению к этому человеку. Сначала будет казаться, что наши руки идут вразрез с нашим сердцем, нашими чувствами, — и это действительно так. Но постепенно сами эти жесты помогут изменить и наше отношение к ближнему, и внешняя доброжелательность постепенно станет внутренней — если мы, конечно, сопровождаем этот процесс горячей, искренней молитвой. Этот способ духовного борения отвечает логике призыва Господа молиться о врагах. Молясь о врагах, мы делаем противоположное нашим чувствам, а точнее — нашей греховной склонности к непрощению. Испытывая неприглядное чувство к кому-либо, мы можем победить его не только молитвой, но и жестами доброжелательности по отношению к этому человеку.

Поскольку зависть — это порождение гордыни, то добродетель, противоположная зависти, — это смирение. В Катехизисе Католической Церкви отмечается, что зависть может даже быть смертным грехом, в том случае когда она заставляет желать объекту зависти большого зла. Святой Августин писал, что зависть рождает ненависть, злословие, клевету, злорадство несчастью ближнего и недовольство его благополучием. Огорчаясь из-за того, что кто-то умнее или богаче нас, что кто-то получил назначение, которое как-то принижает наши заслуги, мы, конечно, никогда в этом не признаемся; но проявлением этого будет именно злословие, когда мы неспособны радоваться достижениям нашего ближнего, но замечаем, насколько он не достоин, выискиваем в нем недостатки, часто без каких-либо оснований, с помощью слов, которые ничего не доказывают, но — как говорится — оставляют осадок. В то время как мы должны в смирении предстать перед Богом, признавая себя тем, кем мы являемся на самом деле, и признавая другого обладателем даров, которыми его наделил Господь.

Таким образом, против зависти мы имеем три оружия: молитва, в который мы просим Господа о любви к ближнему и всех благ для ближнего — объекта нашей зависти; второе оружие это смирение: признание того, что все данное нам или другим людям, исходит от Бога и третья — радость от того, что ближний получил от Бога те или иные дары.

Русская редакция Vatican News

для друку для друку