Нужно ли бояться одиночества?

unnamedВ современном и быстро развивающемся мире такое явление как одиночество стало своеобразной стыдной болезнью. Общество целенаправленно убеждает нас в том, что быть одиноким – это страшно. Чаще всего для пущей убедительности все это подкрепляется хорошо известной фразой: «Тебе же некому будет подать стакан воды в старости». И именно это служит достаточно мощным стимулом для того, чтобы мы начали активно искать друзей, находить общий язык с родными, в семье, где ранее сделать это не получалось. Кто-то поспешно, иногда даже без любви, выходит замуж или женится. И все только для того, чтобы не быть одинокими.

В целом вышеперечисленные действия – это нормальная реакция, поскольку человек – существо социальное, он не может жить изолировано от людей. Это не заложено в нас изначально. Но поспешность таких действий не всегда приводит к желаемому результату.

И для того, чтобы это слово и явление не вселяли в нас чувство страха и паники, давайте разберемся, что же такое одиночество, нужно ли его бояться и как с ним справиться?

Как всегда, для начала дадим определение слову «одиночество».

Одиночество – социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.

Одиночество бывает двух видов.

Первый вид – вынужденное, или физическое одиночество. Его мы испытываем, когда остаемся дома одни (это, естественно, временное одиночество) или когда у нас нет друзей и близких. Люди, склонные к негативизму, чаще всего воспринимают вынужденное одиночество как несчастье. А вот те, кто смотрит на жизнь с позитивной точки зрения, обычно понимают одиночество как уединение, когда есть время подумать о чем-нибудь важном и заняться собой.

Второй же вид это чувство одиночества. С ним все гораздо сложнее. Это такое состояние души и ума, когда человек, даже находясь среди других людей, при наличии семьи и приятелей все равно чувствует себя одиноким и считает, что его никто не понимает, никто «не слышит». Подобное ощущение одиночества является тяжелым для психики состоянием, которое, как правило, сопровождается дурным или подавленным настроением и серьезными переживаниями эмоционального плана. Такие люди часто очень несчастны, у них нет по-настоящему близких друзей и все их контакты очень ограничены. И именно чувство одиночество с каждым годом охватывает все большее количество людей.

Разберемся теперь, что же приводит к одиночеству?

Чаще всего наше одиночество – это дело наших собственных рук. Не можете поверить? Попробую вам это доказать.

Некоторые люди думают, что окружающие просто недостойны их внимания, так как у этих самых окружающих недостаточный уровень образования, они не соответствуют «одинокому и непонятому» по статусу или умственным способностям… и вообще окружающие не понимают их тонкую натуру. И поэтому осознанно сторонятся всех.

Иногда люди остаются одни, так как считают, что все хотят ими воспользоваться и что-то получить от них. Такое отношение связано с тем, что человек постоянно сравнивает, сколько отдал он и сколько отдали ему. И здесь следует помнить одну простую истину: чем больше ты отдашь, тем больше получишь взамен.

Еще бывает так: человек думает, что в мире много опасностей, и забирается в свой «панцирь», где ему ничто не угрожает и не может причинить боль.

Кое-кто одинок потому, что боится контактировать с людьми, подозревая, что над ним непременно будут смеяться. Но даже если это и окажется так, то постарайтесь найти в себе мужество и чувство юмора, чтобы посмеяться над собой вместе со всеми.

Как видите, человек зачастую сам создает свое одиночество. И тут нет ничего неразрешимого. Нужно только понять, из-за чего вы одиноки, собраться с силами и пересмотреть взгляды на жизнь, на себя и на окружающих.

Как и любое другое явление, одиночество также имеет положительные и отрицательные стороны. Кто-то из вас может удивиться тому, что в одиночестве есть что-то положительное. Ведь все привыкли видеть в нем только плохое.

Одиночество можно рассматривать как жизненный ресурс, который нам необходим, чтобы двигаться дальше. Оно может помочь человеку созреть как личности и начать развиваться дальше. Разобраться в совершенных ошибках и двигаться дальше, больше подобных ошибок уже не совершая.

Еще в старину к одиночеству относились как к хорошему способу прислушаться к себе, познать свое «я», развить интуицию. Ведь в суете и шуме невозможно узнать и понять себя.

Время, которое мы проводим в одиночестве, психологи считают самым плодотворным: оно помогает нам поддерживать свою внутреннюю жизнь, что очень важно. Ведь если бы человек всегда был занят общением с окружающими, ему бы никогда не пришли в голову многие замечательные идеи и варианты решения насущных проблем.

3114Впрочем, не следует забывать и об отрицательных сторонах одиночества.

Слишком длительное одиночество плохо влияет на продолжительность жизни как женщин, так и мужчин. По степени негативного воздействия на продолжительность жизни одиночество приравнивается к курению. На сегодняшний день ученые еще не нашли точного объяснения этому, но предполагается, что, находясь в одиночестве, люди начинают вести нездоровый образ жизни. Они больше пьют, потому что хотят забыться; пропускают завтраки и обеды, потому что им неинтересно заботиться о себе, и работают с удвоенной силой, потому что у них нет никого, кому бы можно было уделить внимание и с кем можно было бы поговорить по душам.

У одиноких людей отсутствует чувство ответственности за другого человека, они отвечают только за себя и поэтому могут пойти на безрассудные, рискованные поступки. Они чаще ввязываются в различные авантюры, становятся слишком агрессивными по отношению к другим.

Замечу также, что, несмотря на все положительные стороны одиночества, стремиться и прибегать к нему не стоит. По крайней мере часто. Ведь жизнь вокруг куда более интересна и разнообразна, чем длительное и иногда тягостное нахождение с самим собой.

И в заключение я хочу дать вам несколько проверенных временем советов, как избежать чувства одиночества, особенно если Вы испытываете его, находясь в кругу семьи или друзей, а может, и просто незнакомых вам людей.

  1. Принять и понять. Научитесь принимать тех, кто находится рядом с вами, такими, какие они есть. Конечно, вам может что-то не нравиться в близких, но очень важно просто принять это и решить, можете вы с этим смириться или нет.

Ведь чувство одиночества очень часто возникает из-за того, что человек представляет себе семью не такой, какая она есть на самом деле. А когда видит, что семья или партнер не отвечают его представлениям, то сначала испытывает разочарование, а затем на смену разочарованию приходит чувство одиночества.

  1. Не сравнивать свою жизнь с жизнью других. Если вы постоянно сравниваете своего партнера и всю вашу жизнь с ним с другими парами, то рано или поздно вы начнете подстраивать себя и своего партнера под «идеал», а это может привести к отчуждению и, как следствие, к чувству одиночества.
  1. Взгляните на других со стороны. Человек, как известно, очень быстро привыкает к хорошему и перестает ценить то, что имеет, поэтому начинает обращать внимание только на то, что кажется ему негативным. Чтобы взглянуть на родных, близких или друзей со стороны и увидеть их плюсы, психологи рекомендуют использовать технику сравнения.

Например, скажите себе: «Да, муж редко дарит мне цветы, зато он очень нежный и внимательный» или «Моя бабушка очень ворчлива, но всегда хорошо ко мне относится и защищает меня», или «Мои друзья не всегда внимательны ко мне, но всегда помогут, если это нужно».

Одиночество – это своего рода остановка, возможность подумать и понять самого себя. А уж двигаться без остановок или иногда брать позитивную паузу – выбирать только вам!

Марина Ткач, социальный педагог, психолог

для друку для друку