Во Франции ищут подходящие месторождения камня для восстановления собора Нотр-Дам де Пари

Иллюстрационное фото

Поиск подходящего камня для реставрации собора Нотр-Дам де Пари, пострадавшего от пожара два года назад, включает геологоразведочные исследования в карьерах и лабораторные испытания образцов, сообщает парижская Le Figaro со ссылкой на информационное агентство AFP.

Было подписано соглашение между общественным учреждением, ответственным за восстановление Нотр-Дам де Пари, и Бюро геологических и горных исследований (BRGM), чтобы найти необходимый камень, который заменит фрагменты кладки и скульптурного убранства собора, пострадавшие в результате пожара 2019 года.

Новые камни, которые будут использованы при реставрации знаменитого собора, должны быть «эстетически и физически совместимы» с средневековым архитектурным ансамблем храма. Они должны быть найдены «в значительных количествах», говорится в заявлении, которое опубликовали Общественное учреждение по восстановлению собора и BRGM, организация, действующая в качестве национальной геологической службы.

Обе структуры определили программу дальнейших исследований и разработок, одобренную Кабинетом министров, для выявления и отбора новых образцов камня с целью проведения реставрационных работ. Методика предусматривает геологические исследования в карьерах и лабораторные испытания образцов. В программе участвует Лаборатория исследования исторических памятников (LRMH) Министерства культуры Франции.

Первоначальные камни, использовавшиеся при строительстве собора Нотр-Дам де Пари, были добыты в XII-XIII веках из недр города Парижа: это были известняковые породы из геологического слоя, образовавшегося 41 — 48 миллионов лет назад. Такие месторождения имеются во многих секторах Парижского бассейна. Они до сих пор используются для добычи камня примерно в десяти карьерах департамента Уаза и Эн. Эти известняки являются результатом сложного процесса седиментации, который в рамках программы планируется изучить, чтобы определить их характеристики. Эта программа, которая завершится в середине 2021 года, будет сосредоточена в первую очередь на действующих карьерах, а затем, при необходимости, на еще неразработанных месторождениях камня.

Общественное заведение, которым управляет Жан-Луи Жоржелен, в этом году начинает новый этап реставрации жемчужины готического искусства, который должен завершиться в апреле 2024 года. Точное знание материалов, использовавшихся в Средние века — дерева, камня и т.д. — необходимо для обеспечения идентичной реконструкции в наилучших условиях.

Седмица.Ru

для друку для друку