В Витебске прошла международная медицинская конференция

Ежегодная  XVI международная медицинская конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире» прошла в Витебске 26 июня 2020 года.

Конференция проводилась по инициативе Витебской Епархии Римско-Католического костёла в Республике Беларусь и Витебского Облисполкома при участии Витебского ордена «Дружбы народов» государственного медицинского университета, Витебского государственного университета им. П.М.Машерова и Витебской государственной «Знак Почета» Академии ветеринарной медицины. Куратором конференции является священник Общества Иисуса Клементий Верт.

Настоящая конференция была посвящена проблеме паллиативных состояний.

В работе конференции приняли участие:

  • ординарий Витебской епархии епископ Олег Буткевич;
  • заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Богдан;
  • заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Касперович;
  • главный внештатный специалист по паллиативной  медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач ГУ «Больница паллиативного ухода «Хоспис» Наталья Наркевич;
  • специалист главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Ясюля;
  • заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Марина Щавелева вместе с коллективом сотрудников кафедры;
  • заместитель председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, кандидат философских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Валерия Сокольчик
  • главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Сергей Фадеенков;
  • председатель Витебской областной организации Белорусского Красного Креста Галина Желанова;
  • Александр Окороков, профессор кафедры терапии ФПК и ПК №2 Витебского медуниверситета;
  • Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Бел МАПО Татьяна Матвейчик.

Среди участников  конференции также были представители Польши, Украины, Шри-Ланки, России.

Впервые с учетом эпидемической ситуации в мире, конференция прошла онлайн. Также осуществлялась видео-трансляция на все районы Витебской области.

Открыл конференцию заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Касперович рассказав об этапах эволюции конференции за 16 лет её существования и представил участников онлайн.

С приветственным словом к собравшимся в студиях обратилась заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, в своём обращении поблагодарив медиков Витебщины за профессионализм, милосердие и терпение, проявленные во время пандемии. Также высоко оценила сотрудничество медицины и духовенства Витебской епархии Римско-Католической церкви в Республике Беларусь, в частности перевод «Новой хартии работников здравоохранения», духовную опеку больных в хосписах и больницах.

Благословил работу конференции ординарий Витебской епархии Епископ Олег Буткевич. Его Преосвященство зачитал  Послание кардинала Питера Тарксона, префекта дикастерии по интегральному развитию человека (Ватикан): «Я высоко ценю возможность передать вам приветствие и благословить работу 16й международной конференции. На протяжении многих лет представители Ватикана принимали участие в этом событии, однако нынешняя ситуация и проблемы, связанные с передвижением, сделали наше участие в конференции в этом году невозможным.

Я хотел бы выразить свою благодарность всем работникам здравоохранения Беларуси и Витебской области, которые задействованы на передовой линии борьбы с Ковид-19. Знаю, что слова Папы Франциска, обращенные к итальянским медицинским работникам, безусловно, относятся и к вам. Как в Италии, так и в Беларуси, больные в трудные времена находят в вас поддержку, как в членах своей семьи, так как вы объединяете профессиональную компетентность с тем вниманием, которое включает в себя конкретные выражения любви. «Пациенты, — говорит Папа – чувствуют, как будто рядом с ними находятся «ангелы», помогающие им поправиться, в то же время, утешая и поддерживая их, а иногда сопровождая их до порога встречи с Господом».

На самом деле, работники здравоохранения могут возродить надежду в трудные моменты жизни, когда они оказывают помощь, своим внимательным и заботливым присутствием вызывают доверие и надежду, поддерживая больных людей и членов их семей. Часто присутствие, исполненное веры и надежды, является тем вкладом, который вносят работники здравоохранения и пастырские работники в работу с пациентами, особенно неизлечимо больными, и их семьями, чтобы примирение смогло заменить отрицание, и надежда возобладала над страданием (новая хартия для работников здравоохранения).»

 На конференции прошла презентация «Новой хартии работников здравоохранения» папского совета по пастырскому попечению о работниках здравоохранения, перевод которой на государственные языки Республики Беларусь и издание тиража по-белорусски и по-русски, был осуществлён под патронатом отца Клементия Верта SJ. «Новая хартия работников здравоохранения» рассматривает постоянно возникающие вопросы медицинско-правового характера, которые оказывают влияние на профессиональную деятельность работников здравоохранения. Часть тиража была передана Витебской епархией Римско-Католической церкви в Республике Беларусь в библиотеку Бел МАПО для ознакомления широкой медицинской общественности с этим важным документом. На конференции «Новую Хартию» презентовал ксёндз-канцлер Виктор Мисевич.

С докладом «Паллиативная медицинская помощь как выражение гуманных целей биоэтики» онлайн обратилась Наталья Наркевич главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи Министерства здравоохранения Республике Беларусь.

В частности, в докладе прозвучало: «…паллиативная помощь подразумевает особую философию лечения, в центре которой не болезнь, а человек.» В настоящее время в 33 организациях здравоохранения осуществляется оказание паллиативной медицинской помощи, из них в 23 учреждениях развёрнуты 463 круглосуточные стационарные койки и 18 коек дневного пребывания, 15 кабинетов паллиативной помощи, 10 выездных патронажных служб и Хосписы, имеющие статус юридического лица, в Минске и в Бресте.

Доклад «Моральные проблемы в паллиативной помощи» отца Петра Ашика SJ, профессора из Варшавы был представлен кс.Алексеем Лешко.

Главный врач УЗ «Витебский областной детский клинический центр» Галина Пузанова в своём выступлении остановилась на организации паллиативной помощи детям Витебской области. Профессор Александр Окороков (ГУО «Витебский государственный Ордена Дружбы народов медицинский университет») акцентировал внимание участников конференции на роли искусства в паллиативной медицине завершив свой доклад стихами И.Северянина «Поэма сострадания»:

И обнадёжив безнадёжность,
Всё возлюбя и всё простив,
Такую проявите нежность,
Чтоб умирающий стал жив!

Сообщение доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Бел МАПО Татьяны Матвейчик было посвящено теме «Сопереживание, доброта и участие в работе медсестёр».

Итоги конференции подвёл епископ Олег Буткевич.

По материалам конференции издан сборник тезисов докладов.

Людмила Ермолова, врач УЗ «ВОКБ», текст
Алексей Гапанович, фото

для друку для друку