В Москве прошла ежегодная молитва о единстве христиан

20 января в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве прошла ежегодная молитва о единстве христиан под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци.

«Путь нашего единства начинается с наших отношений с Богом. Пребывание в Его любви усиливает желание искать единства и примирения с другими, открывает нас тем, кто от нас отличается: важный плод, данный нам для исцеления разделений в нас, между нами и в мире», — говорится в материалах Недели молитв о единстве христиан в 2021 году.

Именно желание искать единства позволило представителям различных христианских конфессий собраться для общей молитвы в среду, 20 января. Участие в богослужении приняли представители Англиканской, Евангелическо-лютеранской, Армянской Апостольской Церкви, Ассирийской Церкви Востока, Христиан-адвентистов Седьмого Дня и Российского союза евангельских христиан-баптистов.

Владыка Павел Пецци поприветствовал собравшихся словами: «Дорогие братья и сестры! Мы собрались сегодня, чтобы испросить дар единства: единства нашей личности, наших общин, всего христианства». Далее он отметил, что: «Господь – Виноградарь, с любовью заботящийся о нас. Он призывает нас узреть красоту каждой ветви на виноградной лозе, красоту каждого человека. И все же слишком часто нас охватывает страх перед инаковостью другого. Мы замыкаемся в себе, доверие к Тебе покидает нас и между нами возникает враждебность… Вновь направь сердца наши к Тебе, дай нам принять Твое прощение». Эту мысль владыка Павел более подробно развил в своей проповеди.

В заключительной части молитвы о единстве христиан к собравшимся обратился Апостольский Нунций в РФ Архиепископ Джованни д’Аниелло, который призвал остановиться и поразмыслить о глубине слов евангелиста Иоанна «Возлюбите друг друга, поскольку любовь от Бога, и тот, кто любит, рожден от Бога и знает Бога, потому что Бог есть любовь».

«Эти слова», — сказал нунций, — «суть носители невероятной преобразующей силы, способной изменить к лучшему изнутри каждого из нас, и затем, через нас,- общины, нам вверенные, и, если Богу угодно, весь мир. Давайте же постоянно их повторять – да так, чтобы их самый подлинный смысл нас покорил, проницая самые глубины нашего существа, нас преобразил и позволил нам самим быть любовью без границ, которая оросила ба сердца других, дабы в них проросли те же чувства, производимые любовью,- мир, справедливость, братство».

После окончания молитвы Апостольский нунций и Архиепископ Павел Пецци лично поприветствовали каждого из представителей христианский конфессий, которые приняли участие в богослужении.

Текст и фото: Ольга Дубягина, рускатолик

для друку для друку