В католическом храме Одессы выставили архивы СБУ о репрессиях

13 августа в Кафедральном костеле в Одессе презентовали документальный проект, посвященный репрессиям советской власти в отношении Римско-Католической Церкви и ее прихожан на территории Одесской области.

Открытую выставку с презентацией проекта о гонениях коммунистов на римско-католическую церковь в период 1920 – 1939 годов показали в костеле Успения Пресвятой Богородицы.

Все началось с установки памятного знака святому Климентию, костел которого разрушили в 1936 году в районе улицы Фрунзе (ныне улица Балковская – ред.). Многие интересовались продолжением историй священников, которые находились здесь в 1920-1940 гг. Подняли архивные документы. Мы благодарны Одесскому и Киевскому СБУ, что предоставили их часть. И выставку получилось открыть, — пояснил организатор из ОО «Украина — это я» Александр Чернега.

По словам организатора, точных данных о количестве репрессированных священнослужителей Одессы нет. Но СБУ предоставили документы, позволяющие сравнить количество прихожан костела на Екатерининской до красного террора и после. В 1917 их было 17 тысяч, а к 1935 году их осталось всего 800 человек.

Отметим, что в дальнейшем выставка будет переезжать. Ее представят в ряде городов Украины, а также в нескольких польских городах.

usionline.com

для друку для друку