Реколлекции для ИТ-шников прошли в Новогрудке. Свидетельство участника

Друзья, хочу поделиться с вами довольно интересными переживаниями, которым поспособствовало моё участие в реколлекциях для работников ИТ-сферы, которые состоялись 11-13 июня 2021 года.

Данное мероприятие было организованно впервые в нашей стране. Местом встречи был реколлекционный дом в Новогрудке, при костёле Святого Архангела Михаила, настоятелем которого является кс. Юрий Жегарин.

По сути, мероприятие подразумевало объятие двух сфер: духовной и «практической» касаемой использования IT инструментария в евангелизации.

К духовной сфере я отношу всё, что связанно с духовным ростом каждого участника, это: Месса, Адорация, молитва, свидетельства, конференции и деление, общение участников реколлекций в течение уик-энда. Здесь стоит отметит несколько важных вещей, которые запомнились мне. Одна из них — это конечно же конференции на тему «Молитва», по сути, чего-то нового для себя не услышал, но вот то, что точно было важным, так это взгляд, так скажем схемы, или построения молитвы, который нам предоставил один из спикеров реколлекций кс. Евгений Шиманович. Именно пересмотр «схемы» молитвы с другого ракурса, помог мне «вдохнуть свежего воздуха» в разговор с Господом. И для себя, в очередной раз подтвердил то, на сколько важно, время от времени, практикующему верующему, в независимости от того, в каком месте своего духовного пути он находится, иметь возможность пересмотреть или обновить не только свои знания, но и на практике использовать опыт других верующих в своей жизни.

Духовной пищей для нас являлось само общение с участниками реколлекций. Когда мы собирались поздно вечером за столом, заваривали чай, а кс. Юрий угощал сладостями, затрагивали абсолютно разные темы, касающиеся верующих, это: послушание, смирение, служение, десятина и т.д. Здорово, что во время открытого общения с нами были священники: кс. Юрий, кс. Евгений и кс. Олег Хмылко, который приехал вместе аниматорами «Душпастырства моладзі Віцебскай дыяцэзіі».

Что касаемо «практической» стороны мероприятия, то здорово было увидеть презентации нескольких католических проектов, которые уже служат людям или в ближайшем будущем начнут. Речь конечно же идёт о веб. страницах и моб. приложениях. Один из таких проектов это imsha.by, создатели которого, задались целью, чтобы верующий, несмотря на то в каком городе или населённом пункте находится, мог узнать расписание святой Мессы, в которой он бы мог принять участие. Так как в бытность студентами, которые приехали в Минск на учёбу, было трудно узнать, где и когда можно попасть на Литургию. В данный момент пока расписание актуально для приходов города Минска, но ребята ищут волонтёров и программистов, которые бы помогли реализовать данный продукт для всех областей Беларуси. Знакомство с проектами, а также с их создателями, зажгло к тому, чтобы не откладывать в долгий ящик свои идеи и планы.

Важно подчеркнуть, что на данных реколлекциях были не только сами программисты, но и многие другие специалисты, которые трудятся в сфере IT, это: архитекторы, дизайнеры, маркетологи, рекрутеры и т.д. Всех нас объединяла одна цель, которую обозначил кс. Евгений — это создание универсального и плодотворного католического продукта, с помощью которого, верующие могли бы не только узнавать о том, что и где происходит в жизни Церкви, но и духовно «окормляться» с помощью такого продукта или проекта.

Все участники и организаторы предприняли решение молиться о распознании Божьей воли для данного направления в евангелизации, и вновь встретиться для общения, молитвы и совместной работы или служения в данной сфере.

Анатолий Канарский, ЭХАД

для друку для друку