Распятие, спасенное из руин храма в годы Первой мировой войны, возвращается во Францию

Во Францию возвращается распятие из храма, полностью разрушенного во время битвы при Сомме в июне 1916 года в ходе Первой мировой войны, сообщает Седмица.RU со ссылкой на foxnews.

Распятие, утраченное более ста лет назад, неожиданно возвращается в родной храм в Дуане. Его нашли в руинах храма британские католики после битвы при Сомме, в которой погибло более 300 тысяч и искалечено до 700 тысяч британских, французских и немецких солдат. Это одна из крупнейших наступательных операций в ходе Первой мировой войны и одна из самых кровопролитных битв в истории человечества. В этом грандиозном сражении гибель скромного храма на севере Франции прошла незамеченной. К счастью, спасителям распятия удалось его отыскать под руинами и вынести в безопасное место, позже оно попало в Британию.

Распятие прошло через многие руки, проделало 400-километровый путь и оказалось в храме Всех Святых в городе Тинвелл в графстве Ратленд, Англия. В Тинвелле сменялось несколько поколений прихожан, и уже мало кто знал историю бронзового золоченого распятия на каменной подставке. Лишь в 2018 году многие местные католики с удивлением узнали, что их распятие из храма в Дуане, восстановленном из руин еще в 1925 году. После долгих совещаний, размышлений и молитв, прихожане решили, что распятие вернется на родину. Его возвращение состоится летом, в 107-ю годовщину битвы при Сомме.

«Мы подняли исторические архивы и описания нашего храма до и после восстановления. Особенно ценные свидетельства о первоначальной церкви я получил у священника-основателя храма, отца Картона», – рассказал Юбер Буазар, католик-краевед и прихожанин храма в Дуане. Священник поделился с ним своими дневниковыми записями того времени – сразу после уничтожения храма огнем артиллерии в громе страшного сражения. «Храм Дуанский погиб, осталась стоять только пара боковых стен, апсиды и остов главного алтаря, – гласит запись. – Чтобы добраться до алтаря, мне пришлось взобраться на груду щебня, битых несущих балок, обломков потолка и свода, кусков кафедры, кирпича и шифера».

Распятие вскоре прибудет во Францию, в ратуше Дуана готовится церемония встречи. Состоится торжественный акт его передачи, после чего пройдет благодарственная Месса по случаю обретения давно утраченной святыни.

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі