Пост без лицемерия. Находим себя в нехорошем списке

Поститься можно с красной рыбой и есть рыжики в ресторане — только настоящий ли это пост?

Когда Господь Иисус рассказывал ученикам, какой пост является настоящим (это чтение мы слышали в Пепельную среду), большое внимание Он уделял проблеме лицемерия. Бессмысленно поститься лицемерно — то есть, делать вид, что постишься.

Katolik.life решил продолжить список приведенных Иисусом примеров и собрать распространенные случаи лицемерия во время поста. Кому не нравится то, что мы решили соблюдать пост? Конечно, сатане, который и пытается нас склонить к лицемерию, чтобы ликвидировать все наши усилия. Попробуем его разоблачить.

Хотя в Великом посте воздерживаться от пищи — не главное (ведь самое важное — чтобы дела наши перестали быть злыми), но практика поститься тоже является важной, помогая приближаться к Богу через волевые усилия, борьбу с греховными привязанностями. Поэтому поговорим о еде.

  •  Я не готовлю завтрак (обед, ужин), потому что пост. На самом деле — пытаюсь оправдать свою лень.
  •  Нельзя есть мясо, поэтому я ем красную рыбу, мидии, пармезан, рыжики. Правильный ответ — я хочу хорошо и вкусно поесть.
  • Раньше в обед я ел бутерброды с колбасой, а сейчас хожу в кафе, потому что там есть постное меню. А правда в том, что стал тратить больше денег, которые мог бы отдать на милостыню.
  •  Я не покупаю своим детям сладости из-за поста. В действительности — я жадный.
  •  Раньше ходил на работу пешком, а сейчас стал ездить на транспорте, потому что пощусь и ослаб. Реальность: жалею свое тело.
  • В пятницу я по-прежнему ем пельмени, потому что там все равно нет настоящего мяса. Просто лицемерное чревоугодие.
  •  В пост доел колбасу, чтобы не испортилась. Выход: отнести пакет с продуктами к мусорке, чтобы его забрали бездомные.
  • Я не соблюдаю пост, потому что знаю, что не смогу его выдержать. По факту, это недоверие Богу и Его благодати.

Напомним, что если нас угощают «запретным» продуктом другие, то отказываться от этого из-за поста — тоже лицемерие. Потому что постимся перед Богом, а не перед людьми.

для друку для друку