Подведены итоги молитвенной акции во искупление грехов против жизни

1920 год, Москва, ноябрь. Холодно, мрачно, сыро. 18 ноября Николай Семашко, проверенный и надежный большевик, которому Ленин доверил создание системы здравоохранения в Советской России, подписывает легализующее аборты постановление Наркомздрава «Об охране здоровья женщин».

За месяц до этого он вошел в состав Русского евгенического общества, и сложно не заметить связь между этими двумя событиями. Скорее всего, Семашко разделял убеждения евгеников о том, что в мире должны жить только достойные люди, ведь под охраной здоровья женщин отныне понималось право женщины на бесплатный аборт по ее желанию. Эффективный управленец, создатель знаменитой «системы Семашко» в здравоохранении оказался тем, кто привел в действие лавину детоубийства во всем мире. И эта лавина движется по сей день, в наше время аборты и контрацепция по-прежнему считаются охраной здоровья женщин, только теперь уже на глобальном уровне.

Спустя сто лет с того жуткого дня только лишь христиане понимают весь масштаб духовной катастрофы, которую принесла эта лавина детоубийства. За сто лет через адскую мельницу абортов прошли миллиарды женщин, которых обманули евгенисты – сторонники чистой расы, убедившие весь мир, что лишь некоторые дети достойны того, чтобы жить на земле.

На смену евгеникам и любителям абортов пришли другие представители цивилизации смерти: пропагандисты свободной любви, контрацепции, ЭКО, ЛГБТ-активисты, словом, все, кто так заботится о повышении жизненной подготовки и многообразии человечества, как написано на печально известных Скрижалях Джорджии.

Нам, христианам, ясно, что цивилизацию смерти невозможно победить политическими методами, можно только формировать вокруг нас новое пространство, цивилизацию жизни и любви, и это возможно лишь через духовный труд.

Именно поэтому в 100-летие легализации абортов защитники жизни из России, Беларуси, Казахстана, Украины и других стран организовали международную молитвенную акцию при поддержке католических епископов, чтобы испросить у Бога прощения за грехи против жизни, которые официально стали совершаться на нашей земле сто лет назад. Эти грехи касаются всех нас не только потому, что мы, как налогоплательщики, до сих пор их оплачиваем. Дело в том, что за сто лет эти грехи стали элементом нашей культуры и быта, для большинства людей вокруг нас по сей день без этих грехов невозможна семейная жизнь. Получается, что виноваты не только наши прабабушки и прадедушки, но мы с вами, здесь и сейчас.

Следует отметить, что, несмотря на ковидный и политический кризисы, акция наиболее широко прошла в Беларуси, к ней подключились 23 прихода во всех четырех диоцезиях, в шести приходах проходила онлайн-трансляция, через которую, к примеру, в Витебске молились более 400 человек ночью 20 ноября. Пусть Бог обильно благословит приходы, которые приняли участи в акции:

Приходы Витебской диоцезии:

Витебск, Св. Духа; Глубокое – Св. Троицы, Поставы – Иисуса Милосердного, Полоцк – св. Андрея

Приходы Гродненской диоцезии:

Гродно – Франциска Ксаверия (кафедральный), Пресвятого Искупителя (Девятовка), Божьего Милосердия (Вишневец), Святога Духа (Ольшанка), Пресвятой Марии, Матери Милосердия (Августовок), Матери Божьей Ангельской (францисканский), Посещения Пресвятой Богородицы (побригитский); Сморгонь – св. Архангела Михаила, Новогрудок – св. Архангела Михаила, Войстам – Св. Троицы

Приходы Минско-Могилевской архидиоцезии:

Могилев – Успения Богородицы (кафедральный), св. Казимира и св. Ядвиги; Минск, св. Яна Евангелиста и св. Максимилиана; Несвиж – Божьего Тела

Приходы Пинской диоцезии:

Пинск – Успения Богородицы (кафедральный), Гомель – Рождества Богородицы, Брест – Возвышения Св. Креста, Пружаны – Успения Богородицы, Лесная – Матери Божьей Ангельской.

В Витебске св. Мессу и молитву покаяния возглавил епископ Олег Буткевич, а в Могилеве – епископ Александр Яшевский SDB.

Слава Богу за наших епископов, которые с радостью поддерживают инициативы пролайф-движения, верно следуя заветам Св. Папы Иоанна Павла II, молитва которого объединила всю акцию в единую молитвенную цепочку:

О Марыя,
світанне новага свету, Маці жывых!
Табе даручаем справу жыцця:
узглянь, Марыя, на вялікае мноства дзяцей,
якім не дазваляюць прыйсці ў свет,
на ўбогіх, якія змагаюцца з жыццёвымі цяжкасцямі,
мужчын і жанчын – ахвяр бесчалавечнага насілля,
старых і хворых, якія забіваюцца абыякавасцю
або фальшываю літасцю.
Учыні, каб усе, хто верыць ў Твайго Сына
здолелі адкрыта і з любоўю абвяшчаць
Евангелле жыцця людзям нашай эпохі.
Выпрасі ім ласку прыняцця гэтага Евангелля,
як вечна новага дару,
радасць усхвалення яго з удзячнасцю
праз ўсё сваё жыццё
і смеласць дзейсна і найстойліва
сведчыць пра яго,
каб яны маглі будаваць
разам з усімі людзьмі добрай волі
цывілізацыю праўды і любові
у гонар і славу Бога Творцы,
Які палюбіў жыццё.

 

Владислав Волохович

для друку для друку