На международной медицинской конференции в Витебске анализировали проблемы и последствия пандемии коронавируса

10 июня 2021 года в Витебске прошла XVII международная медицинская конференция «Проблемы врачебной этики в современном мире», которая ставшая уже традиционной, вновь собрала врачей, учёных, духовенство для обсуждения актуальной темы. Участники из Беларуси, Ватикана, Польши, России, Украины, Шри-Ланки, Швейцарии представили свой взгляд на проблему пандемии Covid-19 и её последствия как медицинские, так и духовные.

«Готовы ли мы уже сейчас извлечь уроки пандемии Covid-19?» — вопрос, волнующий многих людей, был озвучен заместителем председателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, кандидатом философских наук, доцентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО Валерией Сокольчик во время очередной медицинской конференции.

По словам председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Терентьева «сегодня, когда достижения новых технологий открывают новые горизонты в науке и технике, необходимо найти морально-этический вектор – это биоэтика, которая вбирает в себя разнообразный опыт медиков, учёных, духовенства, представителей власти для решения насущных проблем».

С учетом эпидемической ситуации в мире, многие участники и слушатели присоединились к работе конференции дистанционно. Также осуществлялась видео-трансляция на все районы Витебской области.

Ординарий Витебской епархии Олег Буткевич в своём приветственном слове выразил уважение и благодарность всем медработникам оказывающим помощь больным в условиях пандемии Covid-19 за их жертвенность и самоотдачу.

Проект, куратором которого является священник Общества Иисуса Клементий Верт, был организован по инициативе Витебской епархии и Витебского облисполкома при участии Витебского ордена «Дружбы народов» государственного медицинского университета, Витебского государственного университета им. П.М.Машерова и Витебской государственной «Знак Почета» Академии ветеринарной медицины. Модератором конференции был заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Николай Касперович.

От имени сотрудников и ректората ГУО «ВГМУ» участников конференции приветствовал проректор по лечебной работе доктор медицинских наук профессор Алина Щупакова.

Его преосвященство Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич в своей речи сказал: «Пандемия Covid-19 – насущный вопрос врачебной этики в современном мире. Сегодня я осуществляю свой первый визит в Витебск, узнав, что конференция проходит в тесном и плодотворном сотрудничестве между епархией Римско-католической церкви, университетами Витебска, светской властью, дабы засвидетельствовать близость Святейшего Отца Франциска как его представитель в Республике Беларусь. <…> От пандемии страдает семья. В год святого Иосифа Папа Франциск призывает обратиться к энциклике “Amoris letitia” (Радость любви). В период пандемии Covid-19 стало очевидным, что семья является точкой отсчёта, ядром человеческого сообщества. Необходим диалог представителей церкви и медицинского сообщества, так как человек – это общность души и тела». В завершение своей речи Апостольский нунций переда всем присутствующим благословение Папы Франциска.

В своем выступлении профессор, зав. кафедрой психиатрии и наркологии ВГМУ Андрей Кирпиченко остановился на особенностях выявления депрессий врачами общей практики в том числе при заболевании Covid-19.

ГУО БелМАПО представляла доцент Татьяна Матвейчик. В своем докладе «Нравственные аспекты деятельности медицинских сестер в период пандемии Covid-19: сопереживание, доброта и участие». Докладчик обратила внимание на работу медицинских сестёр, которые несут свою круглосуточную вахту у постели больных Covid-19.

Протоиерей Владимир Быстряков рассказал об отношении руководства РПЦ и верующих санитарным мерам в деятельности храмов в России во время пандемии Covid-19.

Так же прозвучало выступление профессора Александра Окорокова, посвященное курации пациентов с сахарным диабетом при наличии у них коронавирусной инфекции.

Влияние пандемии Covid-19 на количество суицидов проанализировал в своем докладе доцент Александр Денисенко.

Профессор Александр Чиркин выступил с докладом «Приверженность принципам здорового образа жизни как профилактика Covid-19».

Итоги конференции подвёл ординарий Витебский епископ Олег Буткевич.

По материалам конференции издан сборник тезисов докладов.

Людмила Ермолова, врач УЗ «ВОКБ», текст
Алексей Гапанович, фото

для друку для друку