Когда родители ссорятся: влияние семейных конфликтов на детей

Ссоры и разногласия бывают в любой семье, что вполне закономерно, так как супруги имеют свое личное мнение и взгляды, которые в процессе совместной жизни могут не совпадать. Поводов для ссоры может быть множество. Но какой бы ни была причина, самым слабым звеном в ситуации семейной ссоры выступают дети. Именно о влиянии семейных конфликтов на детей мы и поговорим сегодня.

Нестабильное эмоциональное состояние родителей в момент ссоры неизбежно сказывается на детях, и далеко не лучшим образом. Конфликт меняет семейную атмосферу в сторону напряженности и тревоги, и неокрепшая психика ребенка неизбежно попадает под ее влияние.

Взрослые сильно заблуждаются, когда думают: малыш в силу своего возраста не понимает, что происходит в семье. Он действительно может не улавливать смысла разногласий, не понимать значения брошенных в пылу ссоры оскорбительных слов, но всегда очень чувствителен к эмоциональному фону. Различные исследования показывают, что уже у шестимесячных малышей при родительских конфликтах учащается сердцебиение и повышается уровень гормона стресса – кортизола.

Мнение многих родителей, что ребенок ничего не видит и не слышит, является также ошибочным. Примерно с двухлетнего возраста дети начинают внимательно наблюдать за поведением и отношениями между родителями. Поэтому в ситуации ссоры они расшифровывают ее причины, делают свои нелогичные выводы и переживают конфликт, даже если вам кажется, что ребенок не понял, что вы ругаетесь или внешне семейная ссора не сопровождается бурным выражением эмоций.

Именно поэтому взрослым бывает сложно увидеть связь между семейной ссорой и возникшими проблемами у ребенка, а между тем последствия могут быть следующие:

  • снижается иммунитет, увеличивается болезненность на фоне постоянного стресса;
  • ребенок часто капризничает, упрямится, закатывает истерики. Через подобные поведенческие реакции он пытается уменьшить внутреннее напряжение и справиться со своими эмоциями;
  • появляются беспокойство, тревога. Ребенок начинает плохо спать, есть. В более старшем возрасте могут возникать проблемы с учебой. Снижается самооценка, появляется чувство незащищенности, дети становятся более замкнутыми;
  • чувство вины. Обычно дети не знают и не понимают истинных причин ссоры, поэтому нередко видят источник всех бед именно в себе. Они предполагают, что мешают родителям, не нужны им или что именно они явились поводом скандала. Это, с одной стороны, порождает огромное количество комплексов, а с другой – часто остается самым сильным воспоминанием из детства;
  • манипуляция родителями также является результатом частых ссор в семье. Ребенок учится манипулировать родителями, когда те пытаются загладить перед ним вину всевозможными подарками и повышенным вниманием;
  • перенимает модель решения конфликтов. Если родители в ситуации ссоры могут спокойно договариваться, умеют уступать друг другу, мирно вести переговоры, то это научит ребенка решать конфликты или спорные вопросы конструктивным способом. Если же родители не уступают друг другу, кричат или применяют физическую силу, то это приведет к тому, что и ребенок будет использовать такие способы решения споров как среди сверстников, так и в своей будущей семье.

Избежать конфликтов и ссор порой бывает сложно или даже невозможно. Но как минимум можно попытаться вспомнить о том, что не стоит:

⇒ ссориться в присутствии ребенка. Если конфликтная ситуация все-таки возникла, постарайтесь решить ее наедине;

⇒ кричать и драться. Возьмите паузу, если чувствуете, что скатываетесь в эмоции. Успокойтесь и отвлекитесь на что-нибудь другое, а лучше всего вернуться к конфликтной ситуации, когда эмоции улягутся и вы сможете спокойно все обсудить;

⇒ опускаться до взаимных оскорблений, унижений друг друга. Даже в момент ссоры оставайтесь людьми;

⇒ игнорировать мнение и взгляды супруга/супруги;

⇒ предлагать ребенку встать на сторону одного из родителей, тем самым втягивая его в конфликт. Ребенок любит обоих родителей, а вот выбор между мамой и папой, который он должен сделать, бывает очень болезненным. Это разрушает семью как единое целое, семейные ценности становятся менее значимыми. А это обязательно скажется во взрослой жизни вашего ребенка;

⇒ высказывать ребенку свои претензии и обиды на мужа/жену, перегружать его «не детской» информацией.

Любые разногласия и ссоры имеют свое начало и конец. Поэтому важно помнить не только причину ссоры, но и знать действия, которые помогут вернуть доброжелательную атмосферу в семью:

♦ после ссоры обязательно помиритесь, попросите прощения, признайте вину или спокойно покажите, что вы остались при своем мнении, но услышали оппонента, и на этом конфликт исчерпан.

♦ если ребенок слышал ваш конфликт, но не видел примирения, объясните ему, что вы помирились и обо всем договорились;

♦ объясните ребенку причину ссоры в доступных для него фразах;

♦ снизьте значимость конфликта в глазах ребенка. Объясните, что у вас как родителей могут быть разные мнения и взгляды на какие-то вещи, разные желания, и это может вызывать ссоры. Но родители не перестают любить друг друга, любить своего ребенка или своих детей, вы по-прежнему семья.

Позволю себе небольшое сравнение. Ребенок не растет, словно трава, скорее, он похож на культурное растение, которое требует постоянного ухода и благоприятной среды. Согласитесь, что даже цветы вянут от негативных воздействий, тогда что говорить о детях? Не травмируйте их ссорами и конфликтами, которые по сути есть не что иное, как эгоистическое стремлением настоять на своем любой ценой.

Душевный мир ребенка очень хрупок. Поэтому будьте предельно бережны и деликатны!

Марина Ткач, психолог

для друку для друку