Католический священник умер от лейкемии спустя 23 дня после рукоположения в больнице

Священник Ливинус Эзомчи Ннамани, рукоположенный в Великий Четверг, 31 марта, в своей больничной палате по особому разрешению Папы Франциска, умер 23 апреля от лейкемии в возрасте 31 года, сообщает CNA (Catholic News Agency).

Последние 23 дня своей жизни он посвятил служению Мессы с больничной койки, как рассказал о. Давиде Карбонаро в беседе с изданием римской епархии Roma Sette: “Больничная койка стала ему алтарем, который позволил ему приобщить собственные страдания к страданиям Христа. Он проживал каждую Евхаристию невероятно мощно, подавая пример всем священникам». По словам о. Давиде, «при том, что он служил так же, как и любой другой священник, у него был дар совершенно особого священничества. Его единение с жертвой Христа учит нас служить и праздновать более осознанно».

Последние два года семинарист из Нигерии Ливинус Ннамани был студентом Папского университета Фомы Аквинского, известного также под названием Ангеликум, одновременно проходя курс лечения от лейкемии в итальянской клинике. Свое служение о. Ливинус начал с вступления в ряды монашеского ордена 10 лет назад, а невозвратные обеты дал в минувшем сентябре.

Когда его состояние ухудшилось, он экстренно обратился к Папе Франциску с просьбой ускорить его рукоположение. По сообщению газеты Vatican News, 31 марта Папа Франциск разрешил рукоположить нигерийского семинариста на следующий же день, в Великий Четверг. 1 апреля епископ Даниеле Либанори, викарный епископ Рима, провел таинство в его римской больнице.

«Став священником, ты соединишься с Иисусом, принеся Eму всего себя без остатка. Это высшая точка в священничестве, когда помимо хлеба и вина мы можем принести Богу себя целиком, отдать ему всю свою жизнь», – отметил епископ Либанори в своем пастырском наставлении.

Свое служение о. Ливинус начал с благословения врачей и медсестер больницы. 23 апреля после чтения Венчика Божьему Милосердию вместе со своим наставником, другим священником и еще одним молодым человеком, о. Ливинус скончался.

После отпевания его тело будет перевезено для захоронения в его родной город в Нигерии. Поминальная Месса по молодому священнику будет отслужена в Ангеликуме 3 мая.

О. Давиде Карбонаро, руководивший общиной, которая приняла о. Ливинуса на время его пребывания в Риме, сказал, размышляя о том, что он узнал из свидетельства покойного молодого священника: «Я много думал о собственной священнической жизни… возможно, у о. Ливинуса не было шанса проповедовать Евангелие и служить людям, однако Господь избрал его для особого священничества, в котором они стали едины».

«Все это заставляет задуматься, как важно молиться и благодарить за этот бесценный дар, который мы получаем лишь из любви. Уверен, его приношение, в дополнение к жертве Христа, будет ценно и для Церкви, и для священников, призванных полюбить свое служение. Будем признательны Папе Франциску за отзывчивость и этот отцовский дар».

Благовест-инфо

для друку для друку