Кандидатура католического миссионера с Мадагаскара выдвинута на Нобелевскую премию мира

о. Педро Опека

Католический 72-летний миссионер на Мадагаскаре, прославившийся служением бедным и бездомным, живущим и кормящимся на большой столичной свалке, номинирован на Нобелевскую премию мира этого года, сообщает «Седмица» со ссылкой на catholicnewsagency.

Отец Педро Опека принадлежит к аргентинской провинции ордена викентийцев (лазаристов). Это малочисленная мужская конгрегация, основанная святым Винцентом де Полом в 17 веке. В 2014 году в ней насчитывалось всего 3 тысячи священников, возглавляемых генеральным настоятелем с резиденцией в Риме. Малочисленность не мешает лазаристам иметь 510 обителей в 86 странах.

Отец Опека служит бедным Мадагаскара уже более трех десятилетий. В 1989 году он основал гуманитарную ассоциацию Акамасоа как «движение солидарности в помощь беднейшим из бедных», живущим на свалке. Премьер-министр Словении Янез Янша сообщил, что выдвинул отца Опеку на Нобелевскую премию мира 2021 года за его «приверженность делу помощи людям, живущим в ужасающих условиях».

Под его руководством ассоциация Акамасоа (что означает «хороший друг») сумела за эти годы подарить бездомным и их семьям более 4 тысяч кирпичных домов и дать образование 13 тысячам детей и молодых людей. Папа Франциск во время своего апостольского визита на Мадагаскар в сентябре 2019 года посетил «Город дружбы» отца Опеки на безбрежной свалке, выросшей на окраине столицы Антананариву.

Педро Пабло Опека родился в Буэнос-Айресе в 1948 году в семье беженцев из Словении. В возрасте 18 лет он поступил в семинарию Конгрегации святого Винсента де Поля в Сан-Мигеле. Два года спустя отправился изучать философию в Словении и теологию во Франции, затем отслужил еще два года миссионером на Мадагаскаре. В 1975 году был рукоположен в священники в храме Пресвятой Девы Луханской (Буэнос-Айрес), после чего вернулся на Мадагаскар, где и служит по сей день.

Увидев отчаянную бедность в столице Антананариву и особенно на свалках, где люди ютятся в картонных коробках, а грязные дети сражаются со свиньями за объедки, он решил служить им всеми силами. На средства зарубежных благотворителей, собираемые ассоциацией Акамасоа, и благодаря труду местных добровольцев, он сумел построить здесь деревни, школы, продовольственные банки, малые предприятия и даже больницу для бедных.

Во время пандемии коронавируса отец Опека работает еще напряженней, стремясь помочь беднякам, еще более нищающим из-за карантинных ограничений и безработицы. «Положение семей, особенно многодетных бедняков, ныне очень сложное, – говорил священник в интервью Радио Ватикана еще в апреле 2020 года. – У нас нет риса. У нас нет воды. Нам не хватает воды и мыла». Мадагаскар считается одной из беднейших стран мира. Отец Опека выразил благодарность Папе Франциску за его призыв к богатым странам списать долги бедных стран в связи с бедствиями пандемии. «Это необходимая мера, если мы хотим жить достойно», — отметил священник.

для друку для друку