Религиозный диалог со Свидетелями Иеговы чрезвычайно сложен. Польский епископ Зигмунд Павлович в своей книге даёт некоторые практические советы. Необходимо прежде всего не иметь никаких сомнений в том, что мы имеем дело с представителями нехристианской конфессии и что учение, которое проповедуют Свидетели, является ложным.
При этом нужно стараться относиться к Свидетелям Иеговы с уважением и христианской любовью. Это относится также к членам семьи, попавшим в секту. Перед тем, как разговаривать с представителями этой организации, необходимо самим изучить ее доктрину, дабы через распознавание ошибок в этом учении сформировать критическую оценку, позволяющую опровергать эти ошибки и наставлять братьев по вере, особенно детей и молодёжь.
Каждый, кто вступает в контакт со Свидетелями Иеговы, не должен забывать о своей ответственности за апостольскую миссию Церкви (через свидетельство веры посредством личного примера жизни) и должен пытаться помочь собеседнику найти истинного Бога.
Хотелось бы обратить внимание на одну важную вещь: не каждый христианин способен вступать в диалог со Свидетелями Иеговы. Тем, кто осознает, что у них недостаточно знаний о своей вере, лучше не вступать в дискуссию, потому что, как правило, она не дает никакого результата. В таком случае диалог со Свидетелями Иеговы может очень легко превратиться в «борьбу взглядов», которая обычно не приносит ожидаемых плодов.
Есть много людей, которые активно участвуют в диалоге со Свидетелями Иеговы. Во многих городах существут «Информационные центры по новым религиозным движениям и сектам». Используя многолетний опыт работы таких центров, можно дать несколько советов, дабы встречи со Свидетелями Иеговы могли принести желаемый результат. В частности, следует избегать фраз осуждающего характера. Услышав их, Свидетели могут почувствовать себя «пострадавшими за веру», что только укрепит их в дальнейшем пребывании в организации. Не нужно пытаться обратить их «силой». Модель правильного отношения к собеседнику – это прежде всего Иисус Христос и Его апостолы. Наш Господь, как ясно видно в Евангелиях, часто прибегал к методу, побуждающему слушателя самостоятельно мыслить и отвечать на правильно заданный вопрос (см. Mк 8, 27-30. 41-45). Такие вопросы должны помочь собеседнику задуматься о том, почему он присоединился к организации.
Обращение другого человека в конечном счете определяется Божьим милосердием: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший меня» (Ин 6,44). Поэтому Иисус указывает на пост и молитву как на существенное условие успеха евангелизации (см. Mк 9, 28-29).
Добавим в заключение, что ни организация Свидетелей Иеговы, ни Католическая Церковь не видят никаких оснований для ведения диалога. Невозможность такого диалога в первую очередь определяется доктринальными соображениями.
для друку