Этим летом около 40 тысяч католиков совершили паломничество в Ченстохово

В летний период около 40 тысяч католиков Польши уже совершили традиционное пешее паломничество к иконе Черной Мадонны Ченстоховской, датируемая 17 веком, сообщает catholicnewsagency.

Среди паломников был и епископ Марек Солчик из Радома, возглавивший 43-е ежегодное пешее паломничество своей епархии. Помимо забот о духовных потребностях паломников, епископ еще и взял на себя роль горниста и играл утреннюю побудку на роге на всем протяжении примерно 160-километрового путешествия.

Еще одна группа паломническая группа отправилась к святыне верхом. Это 22-е ежегодное верховое паломничество заняло 11 дней, за которые конники преодолели почти 400 км, отправившись в путь из села Заребы Костелне в восточной Польше. «Мы ехали по нашим городам и деревням с развернутым стягом с ликом Богоматери Остра-Брамской, небесной заступницы нашего полка, – сказал отец Анджей Дмоховски в интервью пресс-службе Ясногорской обители. – Весь этот путь был для нас как одна большая молитва».

Всего этим летом в Ясную Гору совершили паломничество 185 велосипедных, 133 пеших и 13 беговых групп католиков. Кульминацией для многих прибывших стало празднование Успения Пресвятой Богородицы 15 августа. В этом году также отмечалась 30-я годовщина Всемирного дня молодежи в Ченстохове, когда святой Иоанн Павел II вверил молодежь всего мира заступничеству Пресвятой Девы 15 августа 1991 года. Тогда паломничество к иконе совершили более миллиона человек, в том числе и немало молодых людей из СССР времен перестройки и ослабления «железного занавеса». Сам Понтифик глубоко веровал в силу молитвы Богоматери Ченстоховской. Именно к Ясногорской святыне он прибыл сразу после того, как стал Папой. «В призыве сына Польши в собор Святого Петра мне видится явная и прочная связь с этим святым местом, с этой святыней великой надежды, – произнес он тогда. – Я множество раз шептал здесь слова Totus tuus ( «Весь я Твой») в молитвах перед этим великим Образом».

Тринадцать лет спустя во Всемирный день молодежи папа обратился с молитвой к Богоматери Ченстоховской. «Мы обращаемся душами к Тебе как к нашей Матери и через Твое предстояние просим Христа об истинной свободе, истинной вере, и постижении сути жизни и надежды, – молился тогда Понтифик. – Ты, Мать наша, знаешь пределы наших малых сил, но также и наши великие мечты, наши планы на будущее и силы нашей веры. Даруй нам мудрость и знание, чтобы воплотить наши мечты в жизнь, сделай нашу надежду плодотворной».

Ясная Гора (Ясна Гура) — католический монастырь ордена паулинов в польском городе Ченстохову, его полное название – Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. Ясногорский монастырь знаменит хранящейся в нем иконой Богоматери Ченстоховской, почитаемой величайшей святыней католиками и православными. Ясная Гора считается главной святыней и объектом паломничества в стране и символом единства польской нации. Ожидается ее внесение в список Всемирного наследия UNESCO.

В 1382 году польский князь Владислав Опольский пригласил в Польшу из Венгрии монахов ордена паулинов, и они основали Ясногорский монастырь на одноименном холме рядом с городом Ченстохова. Князь Опольский привез в монастырь чудотворную икону Пресвятой Девы из города Белз в нынешней Украине, по свидетельству старинной рукописи «Translatio Tabulae», экземпляр которой, датируемый 1474 годом, бережно хранится в монастырском архиве. С момента основания монастырь прославился как место пребывания чудотворной иконы, и паломничества к ней начались уже в XV веке.

Сергей Игнатов, Седмица.Ru

для друку для друку