Франция: дети будут участвовать в подготовке предстоящего Синода епископов в Ватикане

Иллюстрационное фото

Французская епархия Эври-Корбей-Эссонна решила вовлечь в подготовку к предстоящему Синоду епископов в Ватикане не только взрослую паству, но и детей. «Детям тоже есть что сказать»: таков девиз проекта, задуманного поместным епископом Мишелем Пансардом.

Напомним, что следующая, XVI Генеральная ассамблея Синода епископов пройдет в 2022 году на тему ««На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия». Епископ Эври считает, что в подготовку Синода следует вовлечь всех верных, в том числе и самых юных, и это можно сделать с помощью трех моментов: игры, чтения Библии и размышлений.

«Детский синод» пройдет в три этапа. На первом этапе дети должны будут составить оригами, отражающее их представление о Церкви. В период с марта по июнь следующего года эти работы будут украшать приходские храмы, составляя своеобразную выставку на тему «Церковь, о которой мечтают дети».

На втором этапе детям предлагается ознакомиться с некоторыми отрывками из Евангелия от Иоанна, в особенности с главой 13, стихами 34-35, — о заповеди любви.

На третьем этапе дети – самостоятельно или коллективно – ответят на предложенные вопросы. Вот некоторые из них: «В какие моменты своей жизни ты чувствуешь, что Иисус рядом?»; «Что ты делаешь, чтобы поступать как Иисус?»; «Что ты собираешься сделать, чтобы сохранить Творение, дарованное нам Богом?»; «Какой бы ты хотел видеть Церковь, когда вырастешь?».

Все ответы будут учтены епископами в процессе подготовки к синодальной ассамблее.

Ольга Сакун, русская редакция Vatican News

для друку для друку