10 способов привнести духовность кармелитов в вашу повседневную жизнь

Сотни лет назад христианские отшельники поселились на горе Кармель в Святой Земле, чтобы практиковать созерцание, физический труд и молитву. Это были первые кармелиты. Они выбрали своей покровительницей Пресвятую Деву Марию Кармелитанскую, праздник которой мы отмечаем сегодня.

Кармелиты последовали примеру пророка Илии, который глубоко познал Бога на той же горе Кармил. Они практикуют двенадцать пунктов своего Устава: послушание, целомудрие, бедность, примирение, постоянная молитва, богослужение, размышление над Писанием, воздержание от мяса, физический труд, молчание, смирение и сверхдолжные добрые дела.

В праздник Пресвятой Богородицы Кармелитанской давайте рассмотрим, чему мы можем научиться у Ордена кармелитов. Вот 10 способов привнести их духовность в нашу повседневную жизнь.

  1. Ношение скапулярия

С тех пор, как Богородица подарила скапулярий святому Симеону Стоку, его ношение стало важной частью католического благочестия. Сначала оно было распространено только среди монахов, потом постепенно ношение скапулярия было разрешено некоторым представителям третьих орденов, а сегодня почитать Богородицу таким образом может каждый мирянин.

  1. Чтение текстов святых Ордена кармелитов

Духовное чтение — неотъемлемая часть кармелитанской духовности. Познакомьтесь с писателями-кармелитами, такими как св. Тереза Авильская, св. Иоанн Креста, св. Тереза из Лизье и св. Тереза Бенедикта Креста.

  1. Молитва Розария

Преданность этой молитве присуща кармелитам от начала существования Ордена. Вы также можете молиться Святым Розарием в любой день, а не только в специально назначенные Церковью для этого периоды.

  1. Воздержание от мяса

Устав кармелитов призывает воздерживаться от употребления мясной пищи, кроме как в болезни или немощи. Попробуйте последовать их примеру или хотя бы введите дополнительный день поста, когда вы особенно нуждаетесь в духовном сосредоточении.

  1. Чтение Литургии Часов

Как и последователи других монашеских орденов, кармелиты ежедневно молятся псалмами, включенными в Литургию Часов (Бревиарий). Даже если в середине дня вы заняты на работе, а вечером — семейными обязанностями, попробуйте читать Литургию Часов хотя бы утром. Это прекрасная возможность вспомнить о Господе с самого начала дня.

  1. Созерцательная молитва

Это неотъемлемая часть повседневной жизни кармелитов. Найдите время для мысленной молитвы. Полчаса — хорошо, но даже если это будут всего 5-10 минут, это время наедине с Богом освятит весь ваш день.

  1. Время тишины

Многие общины кармелитов большую часть времени проводят в молчании. Они серьёзно относятся к словам Пророка Исайи: «Безмолвие — это путь к укреплению святости» и «Твоя сила будет в безмолвии и надежде». Попробуйте и вы отыскать время для молчания в суете повседневной жизни.

  1. Ручной труд

Устав кармелитов гласит: «Вы должны посвятить себя какой-либо работе, чтобы дьявол всегда находил вас занятыми делом». Традиционно это был ручной труд. В век информационных технологий, когда большинство из нас работает за компьютером, какой радостью может стать простой физический труд, вроде работы в саду или в столярной мастерской, или даже просто уборка дома!

  1. Участие в таинствах

Кармелиты ежедневно участвуют в Святой Мессе и принимают таинство Евхаристии. Если у вас нет такой возможности, даже одна дополнительная Месса на неделе может неожиданным образом изменить вашу духовную жизнь.

  1. Добрые дела

Важной частью духовности кармелитов является практика сверхдолжных добрых дел, то есть дел, совершаемых сверх того, что требуется для нашего собственного спасения, заслуги за которые, как считается, можно жертвовать другим, нуждающимся в спасении. Но для начала можно начать с одного самого маленького доброго дела в день, жертвуя его ради славы Христа.

Рускатолик.рф

для друку для друку