Власти Ирака создали межведомственный комитет для практических действий по итогам визита Папы Франциска

Иллюстрационное фото

Правительство Ирака учредило межведомственный комитет для практической работы по итогам визита Папы Франциска, с особым вниманием к проблемам послевоенного строительства, безопасности, защиты христианских общин и возврата им незаконно захваченной собственности, сообщает fides.

Эта информация появилась в арабской газете Al Araby Al Jadeed со ссылкой на анонимные «высокопоставленные источники» в иракском правительстве. Источники указали, что по материалам беседы Папы Франциска с президентом Ирака Бархамом Салихом и премьер-министром Мустафой аль Кадими подготовлены «рекомендации для досье», легшего в основу работы правительственного комитета. Комитету предстоит решать вопросы обеспечения безопасности населения, устойчивого экономического развития и послевоенного восстановления. Эти меры, как считают разработчики, помогут улучшить положение христианских общин и других пострадавших слоев населения, в особенности в провинциях Ниневия и Багдад.

Проблемы обеспечения безопасности в стране связаны с продолжающимся сопротивлением разрозненных партизанских групп боевиков, все еще действующих в долине Ниневии, издревле являющейся зоной расселения коренных христианских общин. В досье для работы правительственного комитета включены и вопросы возврата недвижимости, незаконно конфискованной в последние годы у христианских семей, бежавших в результате военного конфликта и насилия в другие районы страны и эмигрировавших за границу.

Сергей Игнатов, Седмица.Ru

для друку для друку