В Смоленске может исчезнуть уникальный католический храм

Шедевр неоготики в центре Смоленска — костел Непорочного Зачатия — может скоро разрушиться до основания. Построенное в конце XIX века здание ни разу не реставрировали, несмотря на статус памятника культуры. Чиновники не могут организовать ремонт — в ответ на обращения горожан ссылаются на бюрократические проволочки. Аналогичные проблемы и у других религиозных памятников по всей России. 

Все больше смолян стараются обходить стороной перекресток улиц Памфилова и Урицкого, что в самом в центре города. Объясняют: «То вдруг куски цемента упадут. А то и целый кирпич».

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возвели в 1897-м по проекту архитектора Леона Дубейковского, довольно известного в Восточной Европе. Во многих польских и белорусских городах есть дома, построенные под его руководством.

После революции костел еще какое-то время продолжал действовать, но в конце концов почти девятитысячную общину разогнали. В 1940 году в храме разместили архив НКВД, а с 1950-х здесь располагался гражданский архив Смоленской области. В середине 1980-х здание признали аварийным, однако до ремонта дело так и не дошло.

В 1992 году местным католикам вернули усыпальницу дворян Комаровских при соборе. Спустя три года шедевр неоготики получил статус памятника культуры регионального значения, при этом документы архива вывезли лишь в 2013-м. После чего вспомнили о реставрации.

«Однако до сих пор все без изменений. Единственное — натянули сетку и сделали на тротуаре навес. Чтоб кирпичи на голову не падали», — говорит Александр Иванов, живущий неподалеку.

Вскоре после перевозки архива здание перешло в федеральную собственность. В 2016-м Росимущество на 49 лет передало костел в безвозмездное пользование СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», который, согласно договору, обязался проводить там мероприятия. Спустя четыре года в центре заявили, что так и не смогли выполнить условие из-за плохого состояния здания.

По тому же документу КВЦ должен был в пятилетний срок провести противоаварийные работы. Однако, как установила в январе 2021-го местная прокуратура, этого так и не произошло. В региональном департаменте культуры с выводами надзорного органа не согласились. И обратили внимание, что центр «в рамках выделенного из бюджета Смоленской области финансирования, а также за счет собственных средств» установил защитную сетку над фасадом и навес над пешеходной дорожкой.

Тем не менее после прокурорской проверки КВЦ лишили прав пользования зданием, передав их, как уточнили в Росимуществе, Смоленскому государственному музею-заповеднику. Реставрация из-за этого снова сдвинулась на неопределенный срок.

С 2016-го местные власти неоднократно пытались включить храм в федеральные целевые программы, чтобы получить средства на восстановление. Смоленские чиновники предлагали открыть в костеле филиал Московской филармонии, чтобы проводить концерты и экскурсии — как в знаменитом Кафедральном соборе Калининграда. На запрос РИА Новости в Минкультуры ответили, что «в настоящее время не планируется» реализовывать проект с концертной площадкой.

Вопрос о судьбе храма в целом осложняет тот факт, что Смоленский музей-заповедник подчиняется региону, а не федеральным ведомствам. По сути, министерство даже не может распорядиться, чтобы памятник отремонтировали. Тем не менее в декабре 2021-го случились первые подвижки — регион «согласовал задание на проведение работ по сохранению костела».

Смоляне надеются, что бюрократические процедуры не затянутся. Иначе уникальный памятник неоготики через несколько лет полностью рассыплется.

По материалам РИА Новости

для друку для друку