В школьных списках литературы в Польше появились христианские книги

Иллюстрационное фото

В списке литературы, рекомендованной польским школьникам в новом учебном году, появились папские энциклики и книги о служителях церкви, сообщает Российская газета.

В Польше в списках рекомендуемых школьникам книг все больше трудов, связанных с католической церковью. Среди книг, которые рекомендуется прочесть польским школьникам, оказались труды святого Папы Иоанна Павла II «Переступить порог надежды» и «Память и идентичность», папская энциклика «Разум и вера» и его стихотворение «Римский триптих», а также жизнеописание почитаемого польскими католиками кардинала Стефана Вышинского. Эти позиции польское министерство добавило в список дополнительной, то есть остающейся на усмотрение учителя литературы.

Однако педагоги, по данным информационного портала Onet, «выразили обеспокоенность большим числом книг, связанных с католической церковью». Сообщество учителей польских школ приняло заявление, в котором напомнило чиновникам, что «общеобразовательные школы должны сохранять нейтральность, быть толерантными и уважать взгляды представителей других религий и атеистов».

На что министр Пшемыслав Чарнек ответил в эфире телеканала TVP, что «школа должна быть толерантной по отношению к католическому большинству, а не пытаться установить диктатуру атеизма».

Ариадна Рокоссовская, Елена Яковлева, текст

для друку для друку