Суд французского города Ла-Флот постановил демонтировать статую Девы Марии

Фото: thelocal.fr

Во Франции в городе Ла-Флот суд постановил снести статую Девы Марии, заявив, что демонстрация религиозного объекта нарушает разделение церкви и государства.

Статуя расположена на перекрестке в Ла-Флоте, муниципалитете с населением 2800 человек на популярном курортном острове Иль-де-Ре у атлантического побережья Франции.

Статуя была воздвигнута местной семьей после Второй мировой войны в знак благодарности за отца и сына, вернувшихся с войны живыми.

Первоначально статую поставили в частном саду, но позже семья подарила ее городу, власти которого в 1983 году поставили ее на перекрестке.

В 2020 году статую повредил проезжавший мимо автомобиль, местные власти решили отреставрировать ее и поставить обратно на прежнее место, но на этот раз на возвышении.

Этот шаг вызвал юридическую жалобу со стороны La Libre Pensee 17 – ассоциации, занимающейся защитой светского общества, на том основании, что французский закон 1905 года запрещает религиозные памятники в общественных местах.

Согласно заявлению для прессы, суд в Пуатье последовал за этим аргументом, как и апелляционный суд в Бордо, приказав Ла-Флоту убрать статую.

Благовест.Инфо

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі