Предохраняться в браке – это грех? Духовный и медицинский аспекты

Анастасия Дудко, врач, консультант симптотермального метода распознавания плодности

Молодые супруги, которые только вступили в брачный союз, обычно мечтают о ребенке. В этот период главной целью близости является деторождение, поэтому интимные отношения в это время не требуют мер предосторожности. Однако с появлением на свет младенца ситуация меняется. Теперь интимная близость сопряжена со страхом забеременеть снова. Безусловно, организму молодой матери нужно время для восстановления. Эта и ряд других причин заставляют молодых супругов быть более осмотрительными и внимательными. Многие пары прибегают к средствам контрацепции: противозачаточным таблеткам, спиралям, спермицидам. Однако эти средства в своем большинстве не только оказывают негативное влияние на организм женщины, но еще и являются неприемлимыми с точки зрения Католической Церкви. Так, спирали и противозачаточные таблетки относятся к абортивным средствам контрацепции. Используя такие методы защиты, супружеская пара совершает грех, ведь уничтожается новая жизнь. А презерватив и прерванный половой акт наносят вред здоровью мужчины и женщины, что является нарушением пятой заповеди. Как быть в такой ситуации? Существуют ли средства контрацепции, приемлимые для христианина? Этими вопросами задаются многие супружеские пары, которые находятся в поиске выхода из ситуации. Папа Франциск не раз в своих выступлениях обращался к теме родительства. Святой Отец в обращениях призывал молодежь к ответственному отцовству и материнству. По мнению главы Католической Церкви, осознанное родительство осуществляется благодаря нравственно допустимым методам, которые позволяют родителям сознательно откладывать рождение ребенка. Одним из таких является симптотермальный метод, который еще называют методом периодического воздержания. О сущности этого метода и его эффективности мы поговорили с Анастасией Дудко – врачом, консультантом симптотермального метода распознавания плодности.

– Добрый день, Анастасия! Расскажите нашим читателям об основных методах контрацепции, их «плюсах» и «минусах».

– Давайте начнем с понятий. Контрацепция – это совокупность действий и средств, препятствующих естественному продолжению рода. Контрацепция по своей сути разделяет основные функции супружеских отношений – деторождение и любовь и единство супругов.

Методы контрацепции делятся на абортивные (т.е. те, которые убивают зачатого в утробе ребенка) и неабортивные. К абортивным относятся: внутриматочные спирали, гормональные препараты (таблетки, пластыри, экстренная контрацепция) и сам аборт. А к неабортивным – презервативы, прерванный половой акт (ППА), стерилизация, спермициды. Использование контрацепции привело к разрушению института традиционной семьи, к супружеским изменам, сожительству до брака и уничтожению здоровья. Я не могу назвать плюсов использования контрацепции. Она несет много вреда для здоровья. Это нарушения менструального цикла, бесплодие, рак молочной железы, шейки матки и печени, тромбозы, инфекции передающиеся половым путем (ИППП), мигрень и т.д. И так же контрацепция негативно влияет на отношения супругов. В паре присутствует страх забеременеть, снижается уровень доверия, нет ответственности за продолжение рода, возникают депрессия и неврозы. Кроме того, контрацепция отдаляет человека от Бога. Ее использование является тяжелым грехом в Католической Церкви. Человек не может полноценно участвовать в таинствах Исповеди и Евхаристии.

– В чем суть симптотермального метода распознавания плодности?

– Важно понимать, что симптотермальный метод не относится к контрацепции. Это метод распознавания плодности (МРП) и жизнь без(!) контрацепции. МРП – это стиль супружеских отношений, который позволяет разумно, свободно и осознанно регулировать интервалы между зачатиями детей. Организм женщины посылает определенные знаки, по которым можно определить плодный и неплодный периоды в цикле женщины – время, когда она может забеременеть, а когда нет. Ведь невозможно забеременеть каждый день в цикле. Суть метода состоит в наблюдении за тремя телесными признаками: базальная температура тела, шеечный секрет и шейка матки. Эти три признака циклически изменяются под воздействием половых гормонов, что позволяет точно определять плодный промежуток в менструальном цикле. На наблюдения уходит не более пяти минут в день. Женщина записывает свои наблюдения в специальную карту, которую потом интерпретирует. В зависимости от целей супружеской пары, зачать или отложить зачатие, они решают, вступать ли им в супружескую близость в плодный период или воздержаться.

– На ваш взгляд, в чем преимущество этого метода?

– Метод абсолютно научный. У него есть хорошая научная база. Центры, которые ведут исследования методов распознавания плодности, следующие: Всемирная организация здравоохранения, Европейский институт семейного образования, Всемирная организация овуляционного метода Биллингса и др.

Метод эффективный. Эффективность симптотермального метода распознавания плодности при откладывании зачатия – 99,6%. Так же использование СТМ на протяжении шести месяцев повышает вероятность зачатия до 80%.

Метод безопасный. Нет вреда здоровью. Не происходит никакого вмешательства в организм женщины. Нет побочных эффектов, в отличие от методов контрацепции.

Обратимый. С помощью СТМ можно откладывать зачатие, а можно, наоборот, стремиться к нему. И в любой момент цель можно поменять.

Осознанное родительство. Каждый ребенок запланированный и желанный. Пара готовится к приходу малыша, ждет его, как долгожданного гостя. Кроме того, у женщины есть время восстановиться после предыдущих родов.

МРП укрепляет отношения. Муж лучше понимает жену и ее цикл. Супруги начинают больше общаться. У женщины нет страха забеременеть. Страх отдаляет, разрушает отношения.

Жизнь без греха. Это с христианской точки зрения. Использование контрацепции является тяжким грехом в Католической Церкви. И в то же время, Костел дает нам эффективный и безопасный инструмент для планирования семьи, который не разделяет супружеский акт и деторождение.

Этот метод показывает состояние здоровья и уровень гормонов женщины каждый день в цикле.

– Всем ли подходит СТМ?

– «СТМ подходит всем, но не все подходят СТМ». СТМ подходит любой девушке или женщине, начиная с первой менструации до последней. Подходит для женщин с нерегулярными циклами, а так же в таких особых случаях, как кормление грудью и пременопауза.

– Что нужно учитывать, используя СТМ?

– При использовании СТМ есть некоторые моменты, которые кто-то считает трудностями, но для кого-то это, наоборот, преимущества. Например, необходимость воздержания в плодный период. Для одних – это препятствие, а для других – это возможность научиться проявлять свою любовь иначе: ходить на свидания, дарить подарки, общаться. И за счет периодов воздержания супружеская близость не приедается, в паре сохраняется страсть и медовый месяц длится всю жизнь. Еще один момент – необходимо участие обоих супругов. Паре приходится разговаривать, решать, чего они хотят в данный период: зачать малыша или пока отложить зачатие? И этот вопрос они задают каждый цикл. Для кого-то это сложно, но в эти моменты происходит сближение супругов и укрепление их отношений.

– Какой совет Вы можете дать женщинам, которые хотят начать использовать этот метод?

– Во первых, обучаться нужно под руководством специалиста, а не самостоятельно. Во-вторых, выбрать специалиста, который соответствует вашим ценностям и моральным принципам. В-третьих, четко следовать правилам метода, не изменять им. Ну и, конечно, быть терпеливой, настойчивой и не бояться!

– Спасибо большое за беседу!

Беседовала Марта Венславович

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі