Парализованный мастер изготовил коляску для Папы Франциска

Поль де Леврон подарил Папе Франциску уникальное кресло-коляску собственного производства. Древесина из собора Нотр-Дам-де-Пари, из России и Украины, реликвия блаженного Карло Акутиса и символические элементы дизайна этого кресла делают его единственным в своем роде.

5 мая 2022 года из-за боли в колене Папа Франциск впервые появился на публике в инвалидной коляске. Этот факт не ускользнул от внимания 31-летнего Поля де Леврона, который и сам передвигается в инвалидной коляске, потому что 10 лет назад после падения в ручей его ноги парализовало.

Поль был просто шокирован видом инвалидной коляски Папы: «Её никак не назовёшь ни красивой, ни удобной! Папа выглядит в ней как маленький старичок из дома престарелых. А ведь он – глава Католической Церкви, один из самых влиятельных людей на планете! И ему ещё далеко до пенсии», – говорит Поль.

Полю пришлось отказаться от своей мечты стать лесным инженером, но он не потерял любви к дереву, и он настоящий мастер «золотые руки». В марте 2022 года он начал делать деревянные инвалидные коляски, создав свою компанию “Кресла-коляски «Аполло»”.

Коляски, наделённые «суперсилой»

Он разработал инновационную технологию производства кресел-колясок из дерева – материала, который уже более ста лет не использовался для медицинского оборудования. В чём секрет? Деревянные рейки выдалбливают изнутри для легкости, вырезают по форме и склеивают вместе.

«Новизна состоит прежде всего в том, что мои коляски создаются путём наращивания слоёв, подобно тому, что делает 3D-принтер, а не путём простого соединения цельных частей, как это делалось в прошлом для создания деревянных кресел-колясок, и как делается сегодня при их производстве из металла», – объясняет мастер.

В дополнение к техническому совершенству эти кресла-коляски обладают «суперсилой»: их чистый и тёплый дизайн меняет взгляд окружающих на того, кто сидит в кресле: «Его эстетичный вид заставляет окружающих поменять свой взгляд на тебя. И позволяет тебе лучше относиться к самому себе», – свидетельствует Поль. «Моя деревянная инвалидная коляска стала настоящим хитом среди прохожих!» – вспоминает он.

Успех пришёл в Париже, но также и онлайн. В октябре 2022 года Поль поделился видео, которое за несколько дней набрало тысячи просмотров и помогло завязать множество контактов. Затем он создал ещё одну – и ещё лучшую, коляску для себя, и был готов к следующему вызову своему мастерству. Вскоре он увидел Папу Франциска в инвалидной коляске и понял – вот она новая цель: кресло-коляска для Папы!

Кресло-коляска для Папы

Не каждый может стать поставщиком Папы. Поля поддержали несколько священников, которые отнеслись к его проекту с большим энтузиазмом. Первый познакомил его с Апостольским нунцием во Франции Архиепископом Челестино Мильоре. Встал вопрос: сделать ли Папе приятный сюрприз или лучше предупредить его заранее. Поль понял, что лучше пойти вторым путём, и поэтому отправился в Рим. 3 мая 2023 года после Общей аудиенции Поль, в сопровождении кардинала Паролина, который был осведомлён о проекте, встретился с Папой и рассказал ему о своём желании создать кресло-каталку, достойное его положения.

Он показал ему модель будущего кресла и спросил, хочет ли он иметь такое. «Папа взял модель в руки и некоторое время, как ребёнок, играл с её колёсиками, а потом улыбнулся и сказал: «Принимаю. С кем нужно связаться?»”

Подлокотники из дерева из Нотр-Дам-де-Пари

Этот проект стал настоящим вызовом для Поля. Нужно было приложить усилия, чтобы всё получилось так, как он планировал. Эта вещь должна была быть со смыслом! Как этого добиться? – Например, включить в конструкцию кресла древесину из потолочных конструкций собора Нотр-Дам-де-Пари!

Получить два куска такого дерева, спасённого при пожаре 15 апреля 2019 года, который серьёзно повредил собор, было нелёгкой задачей. Но и в этом Полю помогли. Парижский священник посоветовал ему обратиться к Архиепископу Парижа Лорану Юльришу. «После часовой беседы Архиепископ сказал, что постарается мне помочь, и позднее со мной связался генерал Жоржелен (который отвечал за работы по восстановлению собора вплоть до своей гибели от несчастного случая 18 августа 2023 года, – Прим. ред.). Ему удалось добыть достаточно дерева для изготовления двух подлокотников».

Два куска обугленной балки из конструкций Нотр-Дам-де-Пари были доверены Полю для изготовления подлокотников кресла-каталки для Папы

Для Поля эти два куска дерева, «современники св. Франциска Ассизского, заступничеству которого Папа вручил свой понтификат», являются также символом стойкости. «Из старого материала, который стал непригоден к использованию, мы добываем то, что необходимо для создания нового медицинского оборудования», – объясняет он.

Символы мира и Святого Духа

Поля долго мучил вопрос: как украсить подставку для ног. И он остановился на фигурке голубя, чтобы поддержать Папу в его миссии по содействию миру между народами. Не говоря уже о том, что часть берёзовой фанеры, использованной для создания кресла, была произведена в России, а часть – в Украине. Голубь – символ Святого Духа, изображён Полем в ореоле из семи лучей, символизирующих семь Его даров.

На подставке для ног изображен голубь, символизирующий Святого Духа.

Большой стилизованный крест вырезан в задней поверхности спинки.

Реликвия во благо

В качестве ещё одного символического жеста Поль вмонтировал в кресло перечень всех символов, которые несёт в себе это кресло, и реликвию блаженного Карло Акутиса, которому он вверил проект после своей встречи с Папой. Для Поля блаженный Карло – это юный святой, «такой же компьютерщик», как он сам, который оставил свой след тем, что пожертвовал все свои страдания за Папу и Церковь.

Кресло-каталка было без лишней помпы доставлено Папе, когда тот был в Марселе. Для Поля это большое облегчение: он беспокоился от одной мысли, что Папа будет испытывать кресло в его присутствии. Тем не менее, он удостоился чести личного приветствия после Мессы на велодроме. И конечно, все, кто был причастен к проекту или внёс свой вклад, будут ревностно следить за следующими появлениями Папы на публике.

14 сентября Архиепископ Челестино Мильоре приехал к Полю де Леврону, чтобы испытать кресло, предназначенное для Папы

«Господь готовит великие дела»

До сегодняшнего дня Поля воодушевляет то слово, которое он получил во время молитвы исцеления в церкви Сен-Никола-де-Шан в Париже в ноябре 2019 года. «Я прятался в самом дальнем углу храма, когда ко мне пришло “откровение”. Оно говорило: ‘Господь готовит великие дела для человека с парализованными ногами’». Это послание вошло прямо в сердце. «Оно принесло мне так много доброго! Оно и сегодня остаётся движущей силой моей надежды и укрепляет меня в выборе оставаться в распоряжении Бога для осуществления Его планов», – говорит он.

Недостатка в проектах нет. Несколько месяцев назад он летал в Калькутту, чтобы навестить сестёр Миссионерок милосердия. Эта поездка потрясла его до глубины души: «Я был в своём супер-кресле, которое позволило мне отправиться на другой конец мира, и столкнулся с людьми, такими же, как я, которые живут в интернате и вообще не имеют своего кресла! Именно из этого опыта родился проект по созданию красивых, удобных и недорогих деревянных кресел».

Рускатолик

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі