«Мы просто выходим на улицы и идём молимся за людей. Таким образом проповедуем Христа». Миссии Сестёр Евхаристок на Кубе

Конгрегация Сестёр Служительниц Иисуса в Евхаристии всегда была открыта на мессианское служение. Ещё совсем недавно каждая молодая девушка, которая приходила в Конгрегацию, с интересом слушала про миссии сестер в Африке. В 2019 году Конгрегация открыла миссию на Кубе.

Две сестры, чувствуя голос Бога к особенному служению, ответили на просьбу епископа и поехали служить и говорить о Христе на Кубу.

О жизни и служении на далекой Кубе мы поговорили с сестрой Яниной Самулевич SJE, которая приехала в Польшу, чтобы отправить реколлекции и отдохнуть с сёстрами в доме генеральном.

— Сестра Янина, поездка на Кубу была вашей мечтой или ответом на просьбу?

— Я в Конгрегации была ответственной за миссийные дела и участвовала в разных конференциях. На одной из них услышала о просьбе епископа, который приглашал монахинь из Польши поехать на Кубу, чтобы проповедовать Христа. Я попросила разрешение у настоятельницы и получила благословение.

— Была ли подготовка?

— Была около года в миссийной школе, кроме этого, изучение языка. После этого мы с сестрой Магдаленой Одолиньской полетели на Кубу в город Санта Клара.

— На каком языке говорят там люди и нет ли у вас проблем с общением?

— Там испанский язык. Трудностей особо нет, так как люди всегда идут навстречу.

— Сестра Янина, что самое трудное для вас за это время?

— Пандемия и связанный с ней карантин. Ограничены были не только встречи с людьми, а также интернет. Невозможно было пользоваться электронной почтой. Мы назвали это время пустыней в нашей жизни.

— В чём заключается ваше служение?

— Епископ просил навещать больных на территории прихода. Мы делаем это, и неважно, верующие они или нет. Также мы просто выходим на улицы и идём, молимся за людей. Многие подходят с разными вопросами, хотят поговорить. Таким образом мы проповедуем Христа.

— А нет ли преследования христиан?

— Государство контролирует церковь, её работу, но преследований нет.

  Отличается ли кухня на Кубе и не создаёт ли этодля вас проблем?

— Отличается! Там в основном рис и фасоль. Особенно сложно было привыкнуть, теперь проблем нет. Также с едой были проблемы во время карантина.

— Сколько людей приходит на святую Мессу?

— Не забывайте, что это миссии, поэтому приходит очень мало… А во время пандемии был вообще запрет на служение святых Месс. Это очень трудно, но мы молимся, чтобы эти люди узнали Христа.

Иисус оставил особенное задание своим ученикам, проповедовать Евангелие по всей Земле. Эта просьба актуальна и по сей день. Поэтому, если чувствуешь в своём сердце Голос Духа Святого, не бойся рисковать ради Христа. Ищи Его Волю относительно твоей жизни. Не бойся быть орудием Бога в современном мире.

Если есть вопросы на эту тему, желание проповедовать Христа, помочь миссионером каким-либо способом, можете написать Сёстрам.

Беседовала с. Татьяна Гмыза SJE

Eucharystki.wordpress.com

для друку для друку