Что делать, когда чувствуешь, что «дела хуже некуда»?

В нашей жизни бывают такие времена, когда кажется, что всё хуже некуда. Всё, что мы делаем, рассыпается у нас на глазах, затягивая в тёмную пропасть отчаяния. И что нам тогда делать?

Святой Хосемария Эскрива уверен, что ключ к ответу лежит в обращении к Святому Духу с просьбой о руководстве и придании сил. В своей проповеди, названной «Великое Неведомое», он говорит, что в тот момент, когда христианин осознаёт своё «божественное сыновство», принимает тот факт, что он — Божье дитя, рождённое в Святом Духе, он освобождается от отчаяния.

И тогда на собственном опыте, в своей реальной жизни испытывает силу Святого Духа с такой несомненностью, что никакие собственные неудачи и падения просто не могут утянуть его вниз. Скорее, они становятся приглашением начать сначала, продолжая оставаться верным свидетелем Христа в любые моменты своей жизни — несмотря на человеческую слабость, которая обычно, проявляется ни в чём ином, как в мелких неудачах, которым не под силу смутить душу. Но даже если это тяжкие грехи, Таинство покаяния, принятое с искренним раскаянием, позволяет нам восстановить мир с Богом и снова стать правдивыми свидетелями Его милосердия.

Осознав, что мы приняты как дети в Божью семью, мы можем мирно покоиться в любящих объятиях Отца. И именно тогда, когда наши промахи кажутся непреодолимыми, нужно прибегать к Таинству примирения, чтобы Божественный Врач, перевязывающий и исцеляющий наши раны, освободил нас от наших многочисленных ошибок.

Вам может казаться, что Бог не может любить такого, как вы. Но не слушайте этот голос! Бог несравненно более подлинный и любящий Отец, чем любой земной отец, которого мы когда-либо знали. Он всегда готов обнять нас, выслушать наши жалобы и отереть наши слёзы.

Когда вы переживаете полный провал, воззовите к Святому Духу и просите у Него сил обратиться к Отцу: «Авва, Отче!»

Мы можем смотреть на себя, как на полных неудачников, но когда на нас смотрит Бог, Он видит только своего сына или свою дочь, которые споткнулись и упали. Позвольте Ему поднять себя и вы окажетесь на пути восстановления и обновления.

Филипп Кослоски, Aleteia
Перевод: Наталья Проскурина, рускатолик.рф

для друку для друку