Австрийский кардинал после терактов в Вене: «Нельзя отвечать ненавистью на эту слепую ненависть»

После стрельбы, которая произошла вечером 2 ноября в центре Вены, австрийский кардинал Кристоф Шёнборн обратился к населению с призывом не отвечать на насилие и ненависть паникой или новой ненавистью.

«Нельзя отвечать ненавистью на эту слепую ненависть», — сказал он во вторник утром в интервью ORF на Венской площади Штефансплац. — «Ненависть только разжигает новую ненависть, и это такой же неправильный способ реагировать на ужасные события минувшей ночи, как и паника, потому что всякий, кто паникует, рискует распространить эту панику». «Вы не получите нашей ненависти», — добавил кардинал, вспомнив слова человека, потерявшего жену во время терактов в Париже.

Архиепископ Вены призвал поддерживать ценности, которые сформировали Австрию как государство: «Мы продолжим идти по пути солидарности, единства и уважения».

Также кардинал Шёнборн попросил молиться за жертв нападения и за работников экстренных служб.

«В эти драматические часы вместе со многими другими, кто следит за трагическими событиями в самом сердце нашего города через средства массовой информации, я молюсь за пострадавших, за сотрудников экстренных служб и за то, чтобы больше не было кровопролития», — сказал он в интервью.

«Тот факт, что выстрелы были произведены прямо перед молитвенным домом израильской общины, напомнил мне о кровавом нападении на синагогу в 1981 году. Какой бы ни была предыстория этого нападения, должно быть ясно: ничто не оправдывает слепого насилия», — заключил он.

По меньшей мере 4 человека погибли и еще 17 получили ранения в ночь с понедельника на вторник после того, как террористы открыли огонь в центре Вены. Хотя число нападавших все еще остается неясным, австрийская полиция заявила, что выстрелы были произведены как минимум с шести разных точек.

Рускатолик.рф

для друку для друку