5 шагов для самостоятельных реколлекций

В то время, как вы читаете эту статью, я нахожусь на ежегодных 8-дневных духовных упражнениях в молчании. Каждый раз, когда я делюсь с людьми этой счастливой возможностью пребывать 8 дней с Иисусом, я встречаю завистливые взгляды. Особенно, от матерей с несколькими детьми. Я их прекрасно понимаю. Но, прежде чем романтизировать мою жизнь, помните, что свои плюсы и минусы есть в каждом пути (не буду описывать минусы жизни с 80 другими женщинами, но, возможно, вы можете себе представить).

На самом деле, люди, бросающие на меня завистливые взгляды, просто не думают о том, что реколлекции вполне доступны для мирян в любое удобное время. Шутки в сторону. Уделите этому всего один день (или даже полдня) в месяц. Это поможет вашей духовной жизни. Вы можете сказать: «Что такое полдня по сравнению с 8 днями в молчании!» Но Господь не ограничен никакими рамками.

Святой Игнатий Лойлола, создатель духовных упражнений, используемых сегодня повсеместно, говорил, что один час молитвы в пещере Санта-Кова открыл ему больше о Тайне Бога, чем все доктора богословия. Всего один час!

Поэтому я предлагаю вам потратить несколько часов на небольшие самостоятельные реколлекции в этом месяце. В конце концов, если у вас есть достаточно времени, чтобы смотреть сериалы несколько раз в неделю или без конца пялиться в свой телефон (о, я тоже должна перестать это делать!), то вы можете выделить одно утро для небольших индивидуальных реколлекций.

Вот пять шагов, которые помогут вам это сделать.

1. Отключите телефон

В самом деле, если вы не работник скорой помощи и не ожидаете чрезвычайной ситуации с минуты на минуту, вы вполне можете прожить полдня без телефона. Держите телефон в бардачке автомобиля, если вам нужно, чтобы он был в зоне доступа. А если возможно, лучше вовсе оставьте его дома. Также воздержитесь от использования планшетов, компьютеров и радио. Хорошо, если вы сможете посвятить это время Богу в молчании. Потому что Он говорит в тишине.

2. Начните день со Святой Мессы

Идеальное начало любых духовных упражнений. Если у вас есть такая возможность, прочитайте Евангелие дня и посвятите немного времени молитве перед началом Мессы. Попробуйте участвовать в Мессе созерцательным образом: не думайте о будущем или о списке дел, попросите вашего ангела-хранителя помочь вам сосредоточиться. Принимая Евхаристию, попросите Иисуса о благодати хороших реколлекций.

3. Участвуйте в Адорации

Если вы можете участвовать в Святой Мессе в храме, где также есть часовня непрерывной Адорации (или выберите тот день, когда есть Адорация в вашем храме — прим.ред.), это было бы идеально, потому что после Мессы вы могли бы провести некоторое время в молитве перед Пресвятыми Дарами. Возможно, у вас будет не очень много времени для молитвы, так что используйте его правильно. «Напитайтесь» Иисусом. Попросите Его о всей необходимой благодати, для того, чтобы вы могли почувствовать себя обновленными и преображенными после этого короткого промежутка времени.

4. Прогуляйтесь с четками

Я большая поклонница прогулок с Розарием. После утренней молитвы в храме пойдите в ближайший парк или другое живописное место, где ничто вас не потревожит, и прогуляйтесь там, читая молитву Розария, медленно и вдумчиво. Наслаждайтесь окружающей вас красотой и благодарите Бога за неё, позвольте ей успокоить вашу душу. Пусть Господь говорит с вами через прекрасный мир, сотворенный Им. Если вы любите фотографировать, можно делать небольшие остановки, чтобы запечатлеть что-то красивое. Или написать небольшое стихотворение. Затем вернитесь к молитве Розария.

5. Постарайтесь уложиться в три молитвенных цикла

Если ваши индивидуальные реколлекции рассчитаны на полдня, постарайтесь вместить в них столько молитвы, сколько вы способны. Это не так сложно, как кажется. Разбейте вашу молитву на 45-минутные циклы (однако вы не обязаны строго придерживаться этого времени). В перерывах между ними вы можете попытаться вести дневник, читать какую-то духовную литературу или просто выпить чашечку кофе, глядя в окно. Если у вас нет возможности провести время молитвы в храме, выберите тихое укромное место, где вас не потревожат.

Есть много других вещей, которые вы могли бы сделать в эти полдня или день духовных упражнений. Это просто идеи. Главное, не зацикливайтесь на деталях. Что из этого всего действительно важно, так это предстояние в тишине перед Богом.

Не думайте слишком много.

с. Тереза Алетейя Нобл, FSP

Рускатолик со ссылкой на aleteia.org

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі