Папе Франциску подарили самый маленький в мире собственный портрет

paperimskomuportretНаходящемуся с трехдневным визитом в Армении Папе Римскому Франциску подарили его собственный портрет размером всего 1 мм, выполненный микроминиатюристом Эдуардом Тер-Казаряном (младшим) на янтарной песчинке. Увидеть его можно только через микроскоп.

Как сообщил автор микропортрета, он работал над уникальной картиной более трех месяцев. «Меня представили Его Святейшеству. Мы показали микроминиатюрные экспонаты, а потом я показал ему мой подарок. Когда Папа увидел через микроскоп свой микропортрет, он громко засмеялся и поблагодарил за подарок. Видно было, что наш сюрприз привел в восторг понтифика», – сказал Эдуард Тер-Казарян.

Эдуард Тер-Казарян – внук основателя искусства микроминиатюры Эдуарда Тер-Казаряна, создававшего микроскопические инструменты, движущиеся фигурки и картины, не имеющие себе аналогов в мире. Как отмечает «Википедия», среди работ Казаряна-старшего — караван верблюдов в ушке иглы, фигура саксофониста на половине макового зерна, хачкар, лик Иисуса Христа на крошках металла, букет роз из рыбьей чешуи, бабочки на разрезанном волоске. Некоторые миниатюры можно рассмотреть только при помощи оптического увеличения в 5000 раз. Десять самых миниатюрных композиций Казаряна занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Одной из лучших работ мастера считается миниатюра «Подкованные блохи, играющие в мяч». Некоторые его работы оцениваются в миллион долларов.

По просьбе ученого-офтальмохирурга Святослава Федорова Казарян создал тончайшие микроиглы для сшивания ран при операциях на глазе, а совместно с офтальмологом Ярославом Фёдоровым придумал особый хрусталик.

blagovest-info.ru

для друку для друку