Родителям о детском темпераменте

Все дети очень разные. Кого-то можно отнести к группе «весельчаков», кого-то к вечным «капризулям». Есть дети как «ураганы» – быстрые, молниеносные и те, кто как будто «замирает во времени». Многие ошибки в воспитании детей происходят из-за того, что родители начинают расценивать подобные виды поведения ребенка как желание разозлить и вывести из себя взрослых или как момент непослушания. Безусловно, в поведении детей могут быть моменты непослушания или капризы. На это ребенка влияет множество факторов, и одним из них выступает темперамент. Именно о нем и пойдет речь сегодня.

Темперамент – определенный набор психических и физиологических особенностей, которые определяют силу и скорость реакций ребенка на те или иные жизненные события, степень внешних эмоциональных проявлений маленького человека. Темперамент, как и цвет глаз, например, дается нам от момента рождения, его черты мы наследуем от родителей. В его основе лежат свойства нервной системы, а это говорит о том, что глобальным изменениям эта черта личности не подлежит.

Вам как родителям важно помнить, что темперамент нельзя воспитать и изменить на более удобный. Задача родителей в воспитании – научиться «сотрудничать» с темпераментом вашего ребенка и научить этому его самого. Это достаточно важный момент, так как слабые стороны темперамента со временем можно превратить в достоинства, а сильные сделать прочной основой для дальнейшей взрослой жизни.

Типы темперамента у детей подразделяют точно так же, как и у взрослых: на сангвиника, флегматика, меланхолика и холерика. С той лишь разницей, что проявления и реакции, связанные с темпераментом в детском возрасте, гораздо заметнее, чем у взрослого человека. Ведь взрослые могут контролировать силу и проявление эмоций и, соответственно, свое поведение. Именно по этой причине характерные черты темперамента не так очевидны, как у детей.

Отмечу, что в так называемом «чистом» виде определенный тип (т.е. когда ребенку свойственны черты только одного какого-либо типа темперамента) встречается редко. Чаще всего можно наблюдать сочетание нескольких типов, но при этом будет прослеживаться доминирование каких-либо характерных черт одного из них.

Давайте рассмотрим краткую психологическую характеристику детей с разным типом темперамента.

Ребенок-сангвиник – дружелюбный, общительный и жизнерадостный. Он достаточно покладист и рассудителен, разговорчив, любит все новое: это могут быть новые люди, места (при этом легко приспосабливается к новой обстановке), впечатления. Ребенок-сангвиник охотно идет на компромисс, не боится трудностей и легко переживает случающиеся неудачи. Такой ребенок любознателен и легко усваивает новую информацию, любит задавать много вопросов, часто не дожидаясь ответов на них. Быстро переключается с одного дела на другое, поэтому может выполнять несколько действий одновременно. Ребенок активен, подвижен, любит шумные игры, для которых обязательно ищет партнера – играть в одиночку для сангвиника немыслимо. Если партнера для игры найти не удается, эту роль будут выполнять игрушки, с которыми будет вестись диалог. Ребенок с таким темпераментом не злопамятен и не конфликтен, поэтому с ним сложно поссориться.

Слабая сторона сангвиника. Такие дети склонны проявлять поверхностность. Они могут схватить игрушку, тут же бросить и уже тянуться за другой. При просмотре книги перелистывают страницы одну за другой, не задерживая внимания на картинках. Сангвинику комфортно лишь в том случае, если он нравиться всем.

Ребенок-холерик. Фраза «Покой нам только сниться» как раз про ребенка-холерика. Он часто приносит родителям всевозможные хлопоты, так как непоседлив, шаловлив, шумный и несдержанный, суетливый и непослушный, вспыльчивый и драчливый. Такие дети любят активные и шумные игры, охотно идут на риск. Речь холерика отрывиста, быстра с проглатыванием отдельных слов, но в тоже время очень выразительна и эмоциональна. По натуре ребенок-холерик командир, легко адаптируется к непривычной обстановке.

Слабая сторона холерика. Дети с таким темпераментом подвержены частой смене настроения даже по незначительным причинам. Новая информация усваивается достаточно быстро, но через несколько минут «вылетает» из головы. Такие дети не умеют ждать и подавлять свои желания. Чаще всего невнимательны, им не хватает рассудительности. Они вспыльчивы, из-за чего происходят частые конфликты со сверстниками. Склонны к игре на публику, постоянно нуждаются в зрителях, от которых ждут одобрения. Например, истерика в магазине – это может быть вполне ожидаемая форма поведения, так как холерик никогда не будет плакать или капризничать в одиночестве. Наблюдаются проблемы с засыпанием (заснуть быстро мешают впечатления прошедшего дня).

Ребенок-меланхолик – это мягкий и послушный ребенок. Он застенчив, робок, нерешителен, расстраивается из-за любой мелочи, тяжело переносит смену мест, новую обстановку, людей рядом, болезненно реагирует на отрицательные оценки, наказание – это целая трагедия. Такие дети часто волнуются по пустякам, поскольку способны зацикливаться на мелочах. Они не могут долго удерживать внимание на предметах, часто отвлекаются и не могут сосредоточиться на главном. Любая деятельность, в том числе и игра, для них работа, от которой они быстро устают. Забиться в укромный уголок и рассматривать картинки или рисовать – это одни из лучших занятий меланхолика. Настроение изменчиво.

Вышеописанные проявления темперамента не стоит расценивать как каприз. Это объясняется, в первую очередь, функционированием нервной системы, а именно преобладанием торможения над реактивностью. По этой причине ребенок нуждается в более длительном периоде адаптации при смене видов деятельности.

У данного типа темперамента, безусловно, есть и свои достоинства. Такие дети часто проявляют способности к творческой деятельности. Любят петь и танцевать. Они могут скрупулезно разобраться в вопросе, который их заинтересовал, например, как устроена машина, почему идет дождь и так далее. Также обладают рядом нравственных качеств и отличаются высокой чувствительностью к социальным нормам.

Ребенок-флегматик. Дети с преобладанием флегматичности отличаются медлительностью. Для них очень важен четкий распорядок, когда все происходит в привычном и спокойном режиме. Они всегда невозмутимы и спокойны. У них замедленное, но сильное реагирование на внешние события. Ко всему подходят обстоятельно, новая информация усваивается медленно, но прочно закрепляется в памяти ребенка. Они настойчивы в достижении цели, могут с завидным упорством отстаивать свои решения. Не по возрасту миролюбивы, максимально уходят от конфликтных ситуаций.

Слабая сторона флегматика. Из-за низкой скорости протекания нервных процессов детям-флегматикам нужно много времени для усвоения любой новой информации. В целом медлительность, свойственная флегматикам, вызывает раздражение многих окружающих. Ребенок-флегматик может быть настолько погружен в свои мысли или занятие, что не услышит с первого раза обращения к себе.

Надеюсь, что знания об особенностях темперамента у детей помогут вам выстроить индивидуальный стиль воспитания, который будет удобен как для вашего ребенка, так и для вас, родителей.

Успехов!

Марина Ткач, психолог

для друку для друку