Реколлекции «Святой Иосиф как пример мужественности и открытости новой жизни» прошли в Витебске

20 февраля в приходе Святого Духа в Витебске состоялись духовные упражнения для мужчин, центральным моментом которых была фигура св. Иосифа. Тихий и скромный на страницах Библии, «человек, который остается незамеченным, человек ежедневного присутствия, сдержанного и сокрытого», «беспрецедентный герой в истории спасения», как писал о нем Папа Франциск в Апостольском послании Patris corde от 8 декабря 2020 года.

Поразмышлять о духовности св. Иосифа, научиться по его примеру отношениям с Богом, с женой, с детьми, собрались 25 мужчин и юношей из Минска, Могилева, Глубокого и Витебска. Реколлекционный день оказался очень насыщенным. Было время на совместную молитву, чтение Библии, исповедь, лекции, а также на настоящее мужское общение и традиционный лазертаг. Несмотря на занятость, мужскую встречу посетил ординарий Витебской епархии епископ Олег Буткевич и всем участникам уделил благословление.

Эта встреча стала продолжением доброй традиции мужских реколлекций, которые уже с 2016 года проводят душпастырство семей Витебской епархии и БФ «Открытые сердца». В этом году, когда все границы закрыты, традиционные зимние выезды в монастыри и святыни стали невозможны, поэтому был выбран иной формат. Число приехавших мужчин и итоговая рефлексия показала востребованность таких встреч.

Иван Пузанов

для друку для друку