Праздник к нам приходит: психологический взгляд на праздничное настроение

Зима, и в частности декабрь, у многих вызывает детские воспоминания о том, с каким нетерпением мы ждали зимние праздники, наполненные весельем, подарками и волшебством. Когда мы вырастаем, начинаем понимать, что весь этот праздничный антураж не происходит по взмаху волшебной палочки (так многие из нас думали в детстве), а зависит от нас самих и наших усилий.

Помня про эти усилия, мы и пытаемся создать максимально праздничное настроение. Но есть и те, кто не разделяет этой праздничной эстафеты за настроением, аргументируя это тем, что все это наивно, уж очень по-детски и вообще возраст уже не тот чтобы так радоваться зимним праздникам. Сложный, тяжелый и насыщенный на события 2020-й год четко обозначил эти два лагеря в обществе: тех, кто радуется ни смотря ни на что и тех, кто считает, что праздничное настроение неуместно в сложившейся ситуации.

И как же тогда быть? Первое чего не стоит делать никогда – это быть агрессивно настроенными по отношению к людям, которые ведут себя не так как вы или не так, как этого требуют принятые традиции праздника.

С психологической точки зрения, настроение – это всегда реакция на какое-то событие. Поэтому грусть, сожаление, переживание, горевание – это нормально. Точно так же, как и радость, счастье, веселье. Это все реакции на события в жизни, и они должны быть разными потому что и события тоже разные.

Возвращаясь к теме праздника стоит сказать, что праздничное настроение может проявиться само по себе, если у человека всё хорошо, есть силы и здоровье. Если праздничное настроение не появляется, то это показатель того, что ваш личностный ресурс истощен либо задействован на переживание негативных эмоций. И в этом моменте нет ничего ужасного, как я уже говорила, это нормально. Более того многие психологи и психоаналитики сходятся во мнении, что, если кто-то грустит и пытается заставить себя радоваться, это быстрее может привести к различного рода расстройствам. Здесь важно набраться терпения и позволить себе максимально пережить эти эмоции, не обесценивая их и не ускоряя процесс переживания.

Если вы все-таки хотите чувствовать «какую-то радость и легкость», хотите выйти из подавленного эмоционального состояния и обрести то самое праздничное настроение, нужно помнить о следующем:

Сфокусируйтесь на маленьких радостях. Нужно постараться вернуть или сохранить те ритуалы, которые создавали настроение и до наступления зимних праздников. Схема перехода от одних эмоций к другим достаточна сложна и выйти сразу в радость очень сложно, потому что это требует много сил. Но можно попробовать пойти в ту область, где нужно мало энергии, но есть много интереса, например, музыка, фильмы, кулинарные умения или выбор подарков, или даже чтение книги. У каждого из нас есть определённый опыт, как справляться со сложностями, пришло время его использовать.

Всегда помните о себе. Важно найти баланс между предпраздничной суетой и собственными желаниями и возможностями. Прислушивайтесь к себе и поддерживайте. Что я имею в виду? Если подготовка к праздникам отнимает больше сил, чем хочется или чем у вас есть, попробуйте отказаться от каких-то вещей, тщательно планируйте то, что делаете (это уменьшит тревожность по поводу того, что вы не успеваете) и делегируйте свои полномочия кому-либо ещё, например, близкие тоже могут принимать участие. В этом и заключается помнить о себе.

Подведите итоги года. Подведение итогов – это всегда оценка себя и своих достижений. Весьма вероятно, что планов было больше, чем свершений, возможно, что-то не удалось. И это не повод, чтобы переживать и тем более винить себя. Если вам кажется, что ничего не получилось, обратите внимание на положительные достижения и моменты, я уверена, что у каждого хотя бы один такой момент обязательно найдется. А вот анализ того, «почему не получилось», отложите на менее эмоционально напряженный период. Порадуйтесь тому, что вы пережили еще один год, вы справились и приобрели определенный жизненный опыт. И обязательно похвалите себя за все свои достижения, как большие, так и маленькие. Специалисты предлагают придумать себе награду за любое достижение.

Придерживайтесь плана. Данный пункт в сохранности праздничного настроения так же важен. Любое планирование (хотя бы в общем виде) поможет снизить тревожные чувства. Составление плана, как вы проведете предпраздничный период и сами праздники позволит чувствовать себя более уверенно. Более того, всех нас ждут праздничные выходные. Это то время, когда мы как бы «выпадаем» из привычного рабочего ритма, когда все четко по плану и времени. Есть даже такое явление как «невроз выходного дня». Он заключается в том, что в выходные мы сталкиваемся с двумя никак не регламентированными днями, которые, казалось бы, можно потратить на что угодно, но мы тратим их на ленивое времяпрепровождение, интернет, просмотр телевизора или другие занятия, от которых остается ощущение пустоты и неудовлетворенность. А новогодние праздники несут нам не два, а гораздо больше таких дней. Поэтому постарайтесь распланировать хотя бы часть праздничных выходных, чтобы провести их комфортно и отдохнуть.

Рекламная картинка праздника. «Надо» почувствовать себя хорошо. «Надо» встречать праздники в веселой компании. «Новый год и Рождество – это обязательно семейные праздники». Мы слышим это из года в год и у нас появляется абсолютно четкая картинка, что праздники должны быть обязательно шумным, в большой компании, с семьей и друзьями, «положено» радоваться, иметь большую гору подарков, не спать всю ночь, ходить в гости…

И в этой ситуации собственные ожидания от праздника накладываются на рекламную картинку, а потом разбиваются о суровую реальность. Это очень тонкий психологический момент: когда вы смотрите на собственный праздник через призму рекламной картинки, то реальная жизнь, которая, скорее всего, хотя бы в общем, вас устраивает, сразу блекнет и не дотягивает до заданного уровня. Потому что вы можете не любить шумные, веселые компании, не любите не спать до утра, да может и друзей у вас не так много… Что делать? Не пытаться соответствовать, а позволить себе иметь тот праздник, который нужен вам и который вас устраивает. Празднуете в компании друзей? Отлично. Празднуете с семьей? Прекрасно. Празднуете в гордом одиночестве? Ничего страшного. Позвольте себе тот формат и то настроение праздника, которые вам нужны.

Этот год, безусловно, был сложным, но в тоже время ресурсным так как показал нам не только наши возможности, но и забытое значение таких ценностей как вера, любовь, забота, внимание, поддержка. И за это стоит поставить ему большой плюс в наших списках достижений.

Хочу, чтобы вы помнили, наступающий год в одночасье не станет лёгким. Но наша задача остается прежней — мы должны постараться и дальше справляться с происходящим. А счастье и радость будут в том, в чём мы захотим их увидеть.

Хороших и радостных вам праздников!

Марина Ткач, психолог

для друку для друку