Что происходит с ребенком, который растет без отца?

Семьи, в которых нет отца, к сожалению, перестали быть редкостью. Причины этого могут быть разные: мужчина умер, просто ушел из семьи или супруги развелись. Это в данном случае не так важно, важен факт того, что ребенок в семье будет недополучать мужского воспитания, внимания, заботы.

Давайте попытаемся разобраться в непростых вопросах: «Что происходит с детьми, которые воспитываются без отца?» «Как отсутствие папы отражается на жизни мальчиков и девочек в их будущей взрослой жизни?» и «Как может вести себя женщина, когда мужчина ушел из семьи?»

Прежде чем преступить к анализу особенностей воспитания детей без отца, я хочу затронуть типичную жизненную ситуацию, происходящую с женщиной в момент расставания с мужчиной.

Глобально есть два способа поведения женщины в такой ситуации:

  • женщина испытывает целую гамму негативных чувств (гнев, обида, разочарование, злость, порой страх и чувство вины), задается вопросам «Что с ней не так?» В следствии этого ей кажется, что жизнь рушится, она чувствует себя ненужной и беспомощной;
  • женщина всецело посвящает себя детям/ребенку и его/их воспитанию.

Такие способы поведения вредят не только женщине, но и детям.

В первом случае беспомощность и потерянность матери вынуждает сына (это всегда касается только мальчика) из позиции «ребенок» перейти в позицию «взрослый мужчина», который должен обеспечивать утерянное ощущение безопасности, стабильности и заботы. Но для мальчика это непосильная ноша, к которой он не готов ни физически, ни морально, не тем более психологически. Думаю, это веский повод взять себя в руки. Поэтому не корите себя за случившееся, не считайте себя ненормальной или неполноценной. Негативные эмоции со временем ослабнут, а вам стоит уже сейчас вернуться к нормальной жизни, ведь вашему ребенку/детям нужна мама, которая поддержит и просто будет рядом.

Второй способ поведения, когда женщина «растворяется» в детях, также чреват последствиями, а именно гиперопекой. В такой ситуации за детей все решает мама, тем самым лишая их самостоятельности, чувства ответственности и воспитывая их инфантильными личностями. Уделять внимание ребенку важно, но стоит сохранить личное пространство и времяпрепровождение, в котором не будет место детям. Это пойдет на пользу и вам, и им, поверьте.

Итак, про особенности воспитания ребенка без отца. Для начала обозначим основные признаки отсутствия мужского воспитания в семье – это неуверенность в себе, тревожность, сниженный уровень амбиций, социальная некомпетентность, спутанность в полоролевой идентичности (соотнесение себя к определенному полу и социальной роли) ребенка. Потребность ребенка в отцовской любви возникает, когда ребенок начинает нуждаться в авторитете и руководстве со стороны отца. Ведь отец учит ребенка решать задачи, которые в будущем поставит перед ним общество. Благодаря отцу ребенок приобретает опыт отношений с другим человеком, не такой как с матерью. Именно в отношениях с отцом ребенок обретает свою половую идентичность и соответствующие ей модели поведения.

Говоря об особенностях воспитания мальчиков и девочек без отца, стоит сказать, что, если без отца остался мальчик, здесь главное – не удариться в крайности. Важно не воспитать нытика, которого мама всегда жалеет, защищает и оберегает, потому что он остался без папы, либо жесткого, агрессивного человека, который повзрослел слишком рано, потому что мама хотела, чтобы он «вырос настоящим мужчиной».

Ни в коем случае не стоит подрывать авторитет отца, даже если вы на него злы. Так на ребенка возлагается вина за то, что он является представителям мужского пола. По возможности нужно поощрять все мужские поступки сына, показывать важность его помощи, уважать его мнение, даже если оно кажется смешным и нелепым. Также важно прививать мальчику мужские качества: держать слово, помогать слабым, находить компромиссы, нести ответственность и т. д. Только помните: делать это нужно с умом и лучше, если эта информация будет исходить от мужчины. Нужно дать понять сыну, что есть мужское поведение и отношение к жизни, способы решения проблем. Для этого можно найти достойного мужчину, который станет примером для подражания. Это может быть мужчина из числа родственников: дедушка, дядя, старший брат или тренер, сосед, учитель в школе, священник.

Самое главное в воспитании мальчика без отца – не опекать его слишком сильно, давая свободу в разумных пределах.

Что касается особенностей воспитания девочки без отца, то роль отца важна для девочки тем, что отношения с папой накладывают отпечаток на все ее дальнейшие взаимоотношения с мужчинами. Обесценивание личности отца, постоянный негатив в его адрес могут привести к тому, что будущая женщина потом не сможет найти себе избранника. Отец формирует у девочки самооценку, ощущение себя женщиной, понимание своей красоты и значимости, поэтому важно его отсутствие компенсировать постоянным напоминанием девочке, что она любимая, красивая, милая. Не стоит также ограждать девочку от мужского общества, в будущем это приведет к боязни мужского пола или его обесцениванию. В неполной семье девочке сложно сформировать у себя образ правильного домашнего очага, поэтому необходимо рассказывать ей о том, как складываются отношения между мужчиной и женщиной в семье, но при этом не стоит идеализировать брак.

Постарайтесь привнести в окружение девочки образец мужского поведения. Как и в случае с мальчиками это могут быть дедушка, дядя, старший брат, тренер и т.д.

Как видим, влияние отца как мужчины на процесс воспитания и формирования личности ребенка велико и значимо.

И еще немного о том, как себя вести при воспитании ребенка без отца.

В первую очередь, совет касается женщин. Нужно полюбить себя и принять себя такой, какая вы есть. Нельзя заниматься самобичеванием и обвинять себя в том, что отец ребенка ушел от вас. Для этого могло быть много причин и не обязательно вы – это одна из них.

Если отношения с отцом ребенка закончились плохо, не стоит переносить это на ребенка: он ни в чем не виноват, и не отвечает за ошибки родителей.

Не живите прошлым. Так можно пропустить много важных, интересных и счастливых моментов в настоящем.

Не плачьте при ребенке и не жалейте его за то, что он растет без отца. Впоследствии у ребенка может развиться комплекс вины, когда он будет считать себя виноватым в том, что папа ушел.

Проводите с ребенком достаточное количество времени, чтобы он не чувствовал себя одиноким и брошенным: гуляйте, играйте, разговаривайте.

Не осуждайте отца в присутствии ребенка, это может обесценить образ мужчины как такового в глазах ребенка.

Любите ребенка, не забывайте говорить ему о своей любви, не забывайте обнимать ребенка (ведь семь объятий в сутки никто не отменял).

Разрыв отношений по любым причинам – это, безусловно, сложный психологический момент. Но как бы ни было трудно сейчас, важно помнить, что жизнь продолжается. Многие психологи сходятся во мнении, что идеальный выход для женщины в такой ситуации – не зацикливаться на детях и не срывать на них зло за неудавшуюся личную драму, а попытаться строить нормальную, полноценную и гармоничную жизнь, в которой обязательно все сложится хорошо!

Марина Ткач, психолог

для друку для друку