Внезапная болезнь. Что нужно знать, чтобы с этим справиться

Болезнь. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых тем, о которой не хочется говорить. Внезапная болезнь – это всегда стрессогенное, порой доходящее до критического состояния явление человеческой жизни. Это сверхтрудная жизненная ситуация, определенный переломный момент, меняющий как сложившийся образ жизни, так и вносящий иногда существенные изменения в психологический статус человека. С ним происходит то, что в психологии часто называют «потерей сетевой линии общения». Как правило, меняется восприятие и отношение больного к окружающим его событиям и самому себе.

Важно знать, что с позиции заболевшего человека всегда существует индивидуальная реакция на болезнь. Её можно описать с помощью пяти стадий переживания болезни – шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Отмечу, что каждый человек проживает все стадии по-разному, а длительность нахождения в каждой стадии может растягиваться до нескольких месяцев. Бывает так, что человек прожил ряд стадий, и вместо того, чтобы двигаться к следующей, возвращается к предыдущей. К этому нужно быть готовым как самому заболевшему, так и его окружению. Ориентируясь на психологические состояния, которые происходят с человеком во время болезни, родным и близким будет легче выстраивать правильные взаимоотношения в этот период. Для самого больного понимание происходящих с ним психологических изменений приведет к осознанию, что это нормальная реакция психики на ненормальную ситуацию болезни.

Несколько слов о каждой из стадий переживания болезни.

Первая стадия: шок (отрицание). Это состояние, в которое человек входит сразу после того, как ему сообщают о диагнозе. Оно может длиться по времени от нескольких секунд или минут до нескольких часов. Когда человек узнает о страшном для него диагнозе, то психика естественным образом защищается. В этот момент у человека затруднен контакт с реальностью, то есть информация воспринимается плохо. Человеку свойственно состояние оглушения психики и легкое отупение.

Вторая стадия: гнев (агрессия). Это стадия крушения надежд и жизненных планов. Очень часто люди испытывают в этот момент очень сильную злость. И эта злость может быть направлена как вовне – на близких людей, на врачей, на общество в целом, на Бога, на судьбу, так и на самого себя. На самом деле, когда реакция идет вовне – это считается нормальным, несмотря на то, что может приводить к серьезным конфликтам и проблемам в отношениях. Гораздо более ненормальная реакция, когда человек направляет агрессию на себя. К этому может приводить чувство вины, когда он говорит: «Я сам виноват, что заболел. Я что-то делал неправильно». И риск этого самообвинения в том, что человек начинает разрушать свой внутренний ресурс, который мог бы направить на борьбу с болезнью.

Третья стадия: торг. Торг – это попытка договориться с судьбой. Таким образом, взять под контроль то, что происходит с человеком сейчас. И самый большой риск на стадии торга – это отказ от традиционной медицины, обращение к шарлатанам, к экстрасенсам, к людям, которые обещают немедикаментозными способами помочь человеку выйти из болезни. Какие здесь могут быть ошибки? Это обесценивание процессов, происходящих с человеком. В такие моменты люди могут хвататься за любые соломинки и верить в любые ритуалы. Но это не говорит о том, что с человеком что-то не так: он, наоборот, пытается таким образом обрести контроль над болезнью. Безусловно, каждый это делает по-своему.

Четвертая стадия: депрессия. Самая тяжелая и эмоционально непростая ситуация. Если в стадии торга человек убеждает самого себя, что от него зависит все, то в стадии депрессии возникает полностью противоположное состояние. У человека может возникнуть чувство полного отсутствия контроля и влияния на свою жизнь. И он начинает думать, что от него ничего не зависит, что все, что бы он ни делал, бессмысленно.

Пятая стадия: принятие. Это приобретение жизненной мудрости, выход на новый уровень своего собственного психологического развития. На стадии принятия человек находится в гармонии и чувствует себя счастливым. Это ресурсное состояние, когда человек может продолжать лечиться, улучшать свое физическое состояние в той мере, в которой он может на это хоть как-то влиять. Здесь мы можем говорить о сосуществовании человека и болезни.

Также в ситуации болезни родным и близким стоит помнить следующее:

  • Избегайте двух крайностей – гиперопеки и игнорирования происходящего. Когда близкие делают вид, что ничего страшного не случилось и пытаются жить прежней жизнью, можно столкнуться с обесцениванием происходящего и ощущением одиночества, изоляции и обиды со стороны больного.
  • Дайте возможность человеку быть услышанным и принятым со всеми возникающими реакциями, мыслями и состояниями. Это некая альтернатива эмоционального отдыха, столь важного в процессе совладания с болезнью.
  • Не бойтесь выражать чувства, которые возникают в связи с болезнью близкого человека, например, «Мне страшно», «Я боюсь тебя потерять», «Мне хочется сделать все, чтобы помочь тебе это преодолеть», «Что я могу для тебя сделать?», «Меня злит эта ситуация и то, что я ни на что не могу повлиять». Не бойтесь выражать также жалость и сочувствие. Эти реакции показывают вашу причастность к происходящему, но не приводят к гиперопеке.
  • Постарайтесь понять, какую именно поддержку ваш близкий хотел бы получить. Единого шаблона нет: для одних важны тактильные (объятия) или вербальные (выслушать) формы, для других – материально-бытовая помощь.

Каких выражений и слов стоит избегать в разговоре с больным человеком?

Избегайте шаблонных фраз, которые лишь обесценивают происходящее и не дают необходимой эмоциональной поддержки. Например, «Все будет хорошо», «Держись», «Ты не выглядишь больным/больной». Лучше переформулируйте их в следующие: «Что бы ни случилось, мы будем справляться», «Ты отлично держишься! А как ты себя при этом чувствуешь?». Откажитесь от таких фраз, как «Успокойся!», «Не опускай руки!», «Мысли позитивно!», «Не говори ерунды». Они часто связаны с попыткой говорящего избежать чувства беспомощности и страха, но при этом могут вызвать чувство вины и стыда за свои переживания у человека, которому они адресованы. Позвольте ему иногда эмоционально «опустить руки», расплакаться, «говорить ерунду» (чаще всего речь идет о переживании страха смерти / страха рецидива), что позволит ему передать сложные переживания, которые практически всегда фоном его сопровождают.

Молчаливые объятия гораздо красноречивее тысячи слов поддержки. Они дают чувство безопасности и защищенности, позволяют почувствовать, что ты не один и справишься или попытаешься справиться с тем, что происходит в жизни. Помните об этом.

Марина Ткач, психолог

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі