Священник из Мосула Юсуф Джабо Сакария и монах из общины Братьев св. Ефрема Бехнам Ханам Михо Хозими были убиты турецкими жандармами 28 июня 1915 года на окраине Каракоша (Бахдида) в Ираке. Их останки были недавно найдены в часовне св. Даниила.
Они возвращались из Мосула, чтобы на следующий день служить Мессу в честь праздника св. Петра и Павла. Их имена недавно были добавлены в список пострадавших за веру в последние годы существования Османской империи.
Всего во время геноцида в 1915-1918 годах погибло свыше 250 тысяч христиан-ассирийцев. Около сорока из них включены в список мучеников, рассмотрением дела об их прославлении занимается ватиканская Конгрегация по канонизации святых. В списке – четыре халдейских епископа, множество священников, монахинь и мирян. По словам аргентинского священника Луиса Эскаланте его рассмотрение началось в 2018-м и должно завершиться в этом году.
Священники Сакария и Хозими – одни из немногих мучеников, чьи тела удалось найти, так как места захоронения жертв геноцида чаще всего никак не помечались. Их останки были найдены в часовне св. Даниила рядом с каракошским собором Божией Матери. Поиском занималась команда из пяти итальянских криминологов, которым удалось найти останки мучеников за четыре дня. Теперь предстоит удостовериться, что они принадлежат Сакарие и Хозими – их ДНК сопоставят с образцами живущих ныне родственников.
Для христиан Ниневийской равнины обнаружение останков мучеников – «глоток воздуха от Святого Духа», источник надежды и «духовного воодушевления», заявил местный священник Георгий Бахнан Джиджи Джахола в интервью Crux. «Нам, христианам, нужно много сил, чтобы продолжать жить в земле, где родилась наша вера», – подчеркнул он.
