Современная культура не перестает предлагать нам все новые способы удовлетворения естественной потребности во внимании и любви. А значит, поговорим мы сегодня о селфи – многогранном явлениии современного мира со всеми его плюсами и минусами.
Прежде чем рассматривать феномен селфи через призму психологии, обратимся к истории данного явления.
Казалось бы, что селфи – это продукт сегодняшнего дня, однако оно имеет свою, довольно длинную историю. Первая известная к настоящему времени селфи-фотография была сделана американским фотографом-любителем Р. Корнелиусом в 1839 г. В России первые фотоснимки собственного отражения в зеркале были сделаны великой княжной Анастасией Романовой, когда ей было 13 лет. Эти фотографии считаются первыми селфи, сделанными подростком. Развитие технического прогресса привело к тому, что фотографирование своего отражения в зеркале стало определенным приемом, которым пользовались как профессионалы, так и любители снимков.
Се́лфи (англ. «selfie» от «self» – сам, себя) – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру. Термин приобрёл известность в конце 2000-х – начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. В 2013 г. Оксфордский словарь назвал термин «селфи» словом года, определив его как « фотографию, сделанную самим собой, обычно со смартфона или веб-камеры, и распространяемую через социальные сети».
В современных реалиях мы нередко воспринимаем селфи как негативное явление, которое вызывает у нас различные эмоции, в том числе раздражение и недоумение: почему даже взрослые люди поддаются этой моде?
На сегодняшний момент психологические аспекты феномена селфи мало изучены. Психологи и социологи по-разному относятся к данному явлению и неодинаково оценивают степень влияния селфи на личность человека. Однако можно сказать, что на склонность человека к увлечению селфи влияют определенные личностные черты. Например, низкая самооценка. Другими словами, такие люди находятся в хроническом дистрессе под названием «Я недостаточно хорош». Они зависят от мнения окружающих, им важно, что скажут о них другие люди.
Кроме того, проявляется стремление все контролировать. Такие люди должны заранее все просчитать, подготовить, проверить других. Параллельно с этим может присутствовать перфекционизм – стремление, чтобы все было сделано идеальным образом. Селфи как раз дает такое ощущение. Такому человеку не нравится, как он выглядит на фотографии, если его фотографируют другие. Зато из своих снимков он будет выбирать самые, как ему кажется, удачные. Тем самым он создает идеальный образ самого себя для презентации окружающим.
Говоря о селфи, я бы не была столь категорична: в нем, как и в любом другом аспекте нашей жизни, есть как хорошее, так и плохое. Давайте начнем с хорошего.
Существует мнение, что селфи помогает принять себя таким, какой ты есть на самом деле, со всеми недостатками и достоинствами, преодолевать комплексы, живя открыто и постоянно демонстрируя себя. Возможно, это отчасти правильно, так как постоянно фотографируя и выкладывая себя, получая обратную связь со стороны в виде комментариев и лайков, можно лучше себя узнать. Но такое возможно при условии, что человек адекватно реагирует на критику к своим фотографиям.
Селфи можно рассматривать также как творческий процесс, некоторый новый способ общения, когда большой объем информации помещается в один виртуальный образ, одну фотографию. В этом случае фотографии должны действительно быть произведением искусства, а не чередой однотипных снимков.
Еще одно мнение, что замкнутым молодым людям со сложностями в общении селфи может помочь выразить свои эмоции, справиться с негативными мыслями по поводу своей внешности, получая дополнительные лайки и позитивные комментарии. Основной позитивный эффект селфи заключается в том, что с его помощью можно почувствовать себя более красивым, интересным, популярным.
Что касается минусов селфи, то они следующие. Чтобы делать селфи, тратится очень много времени, и иногда это может мешать человеку выполнять свои основные функции. Некоторые делают селфи настолько часто, что это заставляет усомниться в том, делали ли они что-то, кроме как фотографировали себя. Например, когда человек, находясь на экскурсии, вместо того, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира, делает селфи, и в результате в его альбоме – 200, 300, 400 однотипных фотографий, а «живых», ярких впечатлений нет.
Делая селфи и выкладывая его в социальные сети, мы ждём лайков и позитивных комментариев о своем фото. Отсутствие лайков или отрицательные комментарии могут не просто огорчить человека, а дестабилизировать, вызывая длительные негативные эмоции. Конечно, это, скорее, относится к людям чувствительным и болезненно реагирующим на любую критику.
Процесс постоянного фотографирования себя учит воспринимать реальность поверхностно, здесь важным является не внутреннее наполнение, а внешнее. Человек становится товаром, который нужно разрекламировать.
С помощью селфи люди пытаются ответить на вопрос: «Какой я? Я такой или вот такой?». Это своего рода поиск идентичности. И, казалось бы, что тут плохого? Но вопрос в том, что надо найти внутреннюю точку отсчета, когда «выставленный на показ» образ не замещает того человека, каким ты сам себя чувствуешь. И если поиск затягивается за пределы юношеского возраста и перетекает в пору зрелости, тогда мы уже говорим об инфантилизме или нарастающем нарциссизме. Реальность превращается в погоню за удачным снимком, причем это погоня может нести угрозу жизни человека.
Еще одна опасность селфи в том, что люди перестают общаться вживую. Селфи становится некоторым способом ухода от реальной реализации потребностей, от взаимодействия с людьми, от решения назревших психологических проблем.
Некоторые специалисты считают, что селфи – это вид психического расстройства. Например, американская психиатрическая ассоциация признала селфи обсессивно-компульсивным расстройством, которое проявляется в постоянном желании фотографировать себя, выкладывать в сеть, получать большое количество лайков, тем самым компенсируя дефицит внимания и положительных эмоций.
Подводя итог, хочу сказать, что само по себе селфи – хороший способ самоутверждения, самореализации, творчества. И для того, чтобы оно таким и оставалось, важно чувствовать меру. В противном случае селфи превратиться в единственный способ выразить себя и станет навязчивой формой реализации потребности во внимании.
Марина Ткач, психолог
