В Аргентине начали процесс канонизации монахини, умершей от рака в 2016 году – она прославилась в народе знамениями, глубокой верой и любовью к Иисусу, а также ослепительной улыбкой счастья, сохранившейся даже на смертном одре, сообщает catholicnewsagency.
Аргентинский архиепископ Санта-Фе-де-ла-Вера-Круса Серхио Феной подписал указ, которым благословляет открытие процесса канонизации сестры Сесилии Марии, монахини кармелитского Ордена Святого Лика. Она служила Богу и ближним в монашеской обители кармелиток Святого Иосифа и Святой Терезы в провинции Неукен, а умерла от рака в 2016 году в возрасте 43 лет, причем даже на смертном одре сохранила ослепительную счастливую улыбку, которая прославила ее в народе.
На указе от 14 февраля стоит подпись архиепископа Санта-Фе, поскольку монахиня 20 лет жила в обители, принадлежащей местной архиепархии – с 1997 по 2016 год. «Ее свидетельства глубокой любви к Иисусу Христу и великого упования на Него, даже в разгар тяжелейших страданий, пробудили во многих сердцах стремление к усердию и любви в христианской жизни, – гласит текст указа. – С годами ее репутация святости возрастала и подкреплялась знамениями свыше, а посему мы благословляем братию приступить к подготовке дела о ее канонизации в ответ на официальную просьбу брата Марко Кьеза, ее постулатора [инициатора и куратора процесса]».
Этим официальным документом архиепископство призывает всех верующих, лично знавших покойную монахиню, сообщать всю известную им информацию, включая самые незначительные сведения о ее житии, независимо от того, благоприятствуют они или противоречат репутации святости сестры Сесилии Марии.
Также архиепархия просит всех, у кого сохранились любые документы, письма и прочие личные записи сестры Сесилии или иные бумаги, касающиеся ее жития, присылать их без промедления для изучения. Указ вывешен для всеобщего ознакомления на срок в три месяца в кафедральном соборе Санта-Фе, монастыре кармелиток Святого Иосифа и Святой Терезы, а также в храмах, часовнях и святилищах архиепархии. Он публикуется в официальных средствах массовой информации архиепархии и доводится до общественности во всех городах и весях страны, где знали или могли знать сестру Сесилию.
Кем же была сестра Сесилия из Ордена Святого Лика? Она при рождении получила имя Сесилия Мария Санчес Сорондо, а увидела свет 5 декабря 1973 года в городке Сан-Мартин-де-лос-Андес в провинции Неукен. В возрасте 24 лет она поступила в монастырь кармелиток ордена Святого Лика в городе Санта-Фе, сохранив в монашестве имя Сесилия Мария. Она тут же заслужила всеобщую любовь и уважение, поскольку была чрезвычайно открытой, дружелюбной, общительной, непосредственной, всегда улыбалась и лучилась счастьем. Тем самым она воплощала в каждом миге своей жизни великую любовь к Иисусу и ближним. Она посвятила себя молитвам и созерцательной жизни, много и хорошо играла на скрипке, и прославилась в обители и в народе своим вниманием, заботливостью, счастливым нравом и ослепительной улыбкой.
В последние годы врачи обнаружили у нее рак гортани, болезнь быстро развивалась и обострялась из-за метастазов в легкие, а потому ее пришлось госпитализировать. Болезнь ее не сломила, она сохраняла счастливое состояние души, непрестанно молилась, в ответ на утешения сестер и медиков сама всячески их ободряла и утешала, стойко переносила самые тяжкие страдания и с радостью ожидала скорой встречи с Господом.
В последние дни она уже не могла говорить и общалась со скорбными сестрами записками. В одной из них она выразила свое последнее желание. «Сегодня я думала о том, какими хотела бы видеть свои похороны, – написала сестра Сесилия. – Сначала совсем короткая искренняя молитва, а потом большая трапеза для всех. Не забывайте молиться Богу, но и праздновать тоже не забывайте!» Свидетельства ее душевной бодрости, оптимизма, великой веры и любви на смертном одре, и особенно ее фотографии в последние дни жизни разлетелись по всему миру – во многом благодаря тому, что она сумела сохранить свою знаменитую счастливую улыбку даже на смертном одре. Она скончалась в больнице Буэнос-Айреса 23 июня 2016 года.
Сергей Игнатов, Седмица.Ru
