Первый в Беларуси курс библиодрамы глазами участницы

С 1 по 3 мая я проходила курс библиодрамы в Барановичах. Мы долго этого ждали, ломая голову от любопытства. Что же будет происходить?

Съезд начался через несколько часов после окончания основных занятий в катехетическом колледже. Это был солнечный, тёплый день, перед входом распустилась розовая магнолия, таких больших цветов на деревьях я ещё не видела.

Мы начали с Мессы, на которой о. Виктор Жук SJ подготовил нас к погружению в тот отрывок из Евангелия, который мы разбирали позже. Уже тогда стали появляться первые мысли. Это был яркий образ – апостолы, оставшиеся без учителя, вернулись к своему обычному занятию – они ловят рыбу. Но вдруг любимый ученик заметил человека на берегу, и сразу понял – это Учитель…

После Мессы и плотного ужина мы продолжили погружение. Отец Виктор предложил короткую медитацию. Сначала мы должны были почувствовать своё тело в данный момент, каждую его часть, осознать своё дыхание, позицию. Затем – перенестись в то место, где происходили библейские события. На фоне играла тихая спокойная музыка, которая помогала расслабиться и войти в образ.

«Какие предметы вы видите там?» – спросил священник. Мы стали перечислять их: камыш, лодка, вода, солнце… Мне в тот момент представился закат над озером в теплый летний день, когда зной уже сменился прохладой, и спокойный ветер покачивает траву, которой слегка поросло озеро. «Станьте одним из этих предметов, как вы себя ощущаете?» – продолжил он, мы отвечали.

Это были вводные вопросы, которые позволили нам больше почувствовать атмосферу того места, в которое мы переносились. Затем отец предложил нам стать персонажем из этого отрывка. Сначала Петром, потом тем самым любимым учеником, и, наконец, Иисусом. Мы высказывали то, что чувствуем, переживая этих персонажей. Пётр говорил о предательстве, Иисус – о прощении, любимый ученик… Он поднимал совершенно разные темы, не зря мы не знали его имени, в нём каждый видел себя.

Интересно, но это было только начало, то, что мы пережили в тот вечер, оказалась только «пробной версией» библиодрамы, и, хоть тем для размышления в тот вечер было достаточно, я всё равно с нетерпением ждала следующий день.

Тогда мы разобрали две истории, начав с истории Закхея. Мы так же, как и за день до этого погрузились в атмосферу через короткую медитацию, выбрали персонажа, но теперь каждый должен был назвать себя. Мы отвечали на три основных вопроса: кто я, в каком я моменте, и, что я чувствую. Очень располагало на раскрытие то, что наш инструктор о. Виктор Жук говорил очень просто, часто переделывая некоторые моменты из текста так, чтобы они представлялись повседневным языком, чтобы история оживала.

Позже история действительно ожила в инсценировке, но это была не просто постановка, каждый, кто играл персонажа чувствовал его, был им. Она шла спонтанно, как её чувствовали актёры, у нас не было сценария, он был не нужен. Инсценировка проходила два раза, в первый раз она просто шла, второй раз ведущий останавливал происходящее в важных местах, спрашивая персонажей как они себя чувствуют, при этом зрители тоже могли говорить от лица персонажей.

Во время перерыва я вышла на улицу, нужно было немного отдохнуть от этой внутренней работы, лицо горело. К тому же в этот день была очень хорошая погода и магнолия почти полностью распустилась.

Следующую ситуацию мы должны были выбрать сами. Каким образом? Демократия! И молитва. Ведущий предложил нам представить любой образ из Библии, который нам ближе, или просто яркий образ, который нас цепляет. Почти сразу мне представилось лёгкое дуновение ветра, который носится над травой, потом в этом образе появился человек, чуть позже уже я была этим человеком.

Каждый озвучил свой образ, но среди всего многообразия мы должны были выбрать только один. Меня сразу зацепила история девочки, которая танцует перед Иродом – Соломея, и, она зацепила не только меня. Она победила. Это был не только яркий образ, но ещё и довольно распространённая проблема взаимоотношений родителей и детей. Было сложно эмоционально, и, видно, не только мне, мы затронули многое тогда, многое личное. Кажется, будет неправильно это описывать… Участница, которая играла Соломею действительно занималась танцами, ей создали отличный костюм на восточный манер, к тому же, она обладает восточной внешностью, так что этот образ отлично ей подошёл.

После этой истории мы все очень устали, это чувствовалось, мне очень хотелось просто пройтись со своими мыслями. Организаторы это предусмотрели и оставшуюся часть дня мы оставили библиодраму и просто изучали способы принесения «живой» Библии в катехетическую практику, конечно, изучали на себе. Мы играли.

Следующий день мы начали с упражнения. Нашу группу разделили пополам, и поставили в два круга, внешний и внутренний. Внутренний круг должен был сесть, приняв удобную позицию и закрыть глаза, внешний круг перемешивался. Так, те, кто стоял во внешнем кругу становились ведущими, те кто сидел во внутренним были ведомыми. Пара из ведущего и ведомого должна была немного погулять и вернуться на свои места по команде. После этого мы менялись местами.

Мне понравилось и то и другое. Когда тебя ведут ты ощущаешь необычное спокойствие, доверие, конечно, во многом это зависит от того, кто ведёт, но не помню, чтобы кто-то описывал негативные ощущения от этой «слепоты», некоторые даже говорили, что согласились бы быть слепыми, если бы всегда ощущали такую поддержку.

Совершенно другое ты чувствуешь, когда становишься ведущим. Ответственность – нужно смотреть, чтобы твой подопечный случайно не столкнулся с другими участниками или предметами, к тому же ты пытаешься подстроиться по него так, чтобы ему было с тобой комфортно. Поначалу это было сложнее всего, но потом я начала понимать, что нужно позволить ему идти куда он хочет, меняя направление только в случае угрозы столкновения. Интересно, на что это может быть похоже?..

Что касается последнего этапа библиодраммы – это была самая сложная для меня часть, в этот раз ведущий выбрал притчу о талантах. Я не смогла вынести то, что происходило внутри на всеобщее видение, даже маленькую часть этого. Но было интересно наблюдать за тем, как открываются другие. Несмотря на сложную тему, эта инсценировка была самой лёгкой, в какое-то моменты вообще переходила в комедию. Во многом благодаря участнице, которая выбрала роль третьего слуги. Поражало то, с какой лёгкостью она готова смеяться над тем, что заставляло меня молчать.

Перед перерывом мы по кругу обменялись мнениями о пережитом за все дни библиодраммы. Ведущий попросил ответить на главный вопрос: что я увожу с собой. Было слышно много слов благодарности, так же многим из нас удалось отдохнуть, кто-то узнал себя получше, в общем мы уехали оттуда немного другими.

Вручение сертификатов и Месса завершили наш курс. Отец Виктор «разослал» нас, было немного грустно уезжать. Мы все стали немного ближе и увозили домой что-то более ценное, чем могли выразить словами. Это был прекрасный новый опыт.

Лолита Орловская

для друку для друку

Веснік-відэа

Варта паглядзець

Святыя заступнікі