Настоятель греко-католического прихода Воскресения Христова в Витебске отец Алексей Воронко вместе с матушкой Светланой ведут популярный блог в Instagram и TikTok под ником greko_cat. Их короткие видео – ироничные и всегда с актуальной подачей – набирают миллионы просмотров. При этом их контент остается свидетельством веры и христианской жизни, без поучений и морализаторства.
О творчестве
– Когда и зачем Вы пришли в соцсети?
– Мы ворвались в интернет под Рождество, 19 декабря 2023 года. До этого у меня была личная страница, но я почти ничего не публиковал. Потом появилось естественное желание заявить: «Мы – греко-католики, и мы есть». Мы видели, как активно в соцсетях ведут аккаунты римо-католики и светские блогеры, и решили: а почему бы и нам не попробовать?
Наш первый пост стал аватаркой – это рыжий кот и ангел на фоне неба. Подпись была ироничная: «Ангелы и котики под впечатлением». Открою секрет: никакого плана у нас не было. Только страх и сомнения: получится ли вообще? Сможем ли постоянно что-то снимать? Мы начали с обычных публикаций, потом пришли к коротким видео – Reels.
– Как Вы создаете контент и в чем его цель?
– Это совместное творчество с матушкой Светланой. Она делает всю техническую часть – съемка, фон, монтаж. Я в это даже не вникаю. Все начинается с идеи. Часто она видит какой-то тренд в Instagram, показывает мне, и мы вместе думаем, как его адаптировать под христианскую тематику. Мы почти не смотрим, что делают другие христианские блогеры, вдохновляемся в основном светскими трендами.
Наша цель – само творчество. Как у художника: он пишет картину и не всегда знает, что получится. У нас так же. Это поиск, процесс.
– Можно сказать, Вы – креативный директор, а матушка – технический?
– Не совсем. Мы все решаем вместе. Иногда я против идеи, но матушка убеждает: «Снимем и не будем выкладывать, просто посмотрим. И почти всё, что мы снимаем «просто так», в итоге публикуется. Это ее такая женская хитрость.
– У Вас четверо детей. Как они относятся к Вашим видео?
– Дети могут подшучивать над нами, смущаться, но видно, что им это нравится. У нас есть несколько видео с их участием. Недавно старшая дочь показала видео и сказала: «Если такое снимете, я сделаю репост». А это уже признание! В итоге она сдержала слово.
– Вы не боитесь навредить детям, у которых есть зависимость от просмотра коротких видео?
– Я считаю, что у любого явления есть негативные и позитивные стороны. Мне нравятся современные молодые люди. У них нормальное мышление. Они быстро реагируют на разные ситуации и способны думать глубоко.
Иногда за зависимостью стоит не просто привычка, а тревожность. Это может быть способом справиться с внутренним напряжением. Как и чрезмерное увлечение церковной жизнью: внешне это выглядит благочестиво, но иногда за этим скрывается попытка уйти от реальности, от сложностей в социализации. Поэтому нельзя делать однозначные выводы, важно видеть, что стоит за этим поведением.
Недавно мы с матушкой рассказывали школьникам о гормоне дофамин. Важно объяснить детям, что им полезнее добывать «медленный» дофамин при помощи спорта, творчества, учебы. И мы, взрослые, должны показывать им разные формы досуга. Нельзя просто отобрать смартфон и запретить интернет. Нужно создавать здоровую среду для развития детей и делать это вовремя. Например, младшим детям я могу ограничить время досуга за компьютером, а старшим остается только доверять.
– Планируете ли Вы выходить с видео на новые платформы? Например, делать длинные видео на YouTube?
– Есть желание записывать голос, но долгие форматы – не совсем мое. Хочется говорить кратко, но содержательно. Я думаю, это в духе нашего времени. В сторис что-то рассказываем, но длинные монологи – не мой стиль.
Неожиданная популярность
– Сколько лет Вы служите в приходе? Как паства восприняла Ваше новое увлечение и первые успехи?
– Я крестился здесь в 20 лет. Был прихожанином, потом – диаконом, затем – священником. Сейчас – настоятель, уже четвертый год.
Важно понимать, что у половины прихода нет аккаунтов в Instagram и TikTok, так как это люди старшего возраста, которые не сильно интересуются соцсетями. Но молодежь прихода следила за нашей страничкой, когда она еще была не такой популярной. Когда просмотры резко взлетели, они поздравляли нас.
Для меня это был непростой период. В психологии есть такой термин – «кризис успеха». Я был в напряжении. Мы понемногу набирали подписчиков, и вдруг произошел резкий скачок, сразу 15 тысяч подписалось. У самого популярного видео в TikTok сейчас 2,2 миллиона просмотров.
– Кто-нибудь новенький появлялся у Вас в приходе только потому, что Вы священник-блогер?
– Да, особенно после самого популярного видео. Люди приходили, знакомились. Не могу сказать, что кто-то мгновенно стал воцерковленным, но я вижу, что появляется интерес, есть положительная динамика. Кто-то приходил несколько раз, а потом я видел их на Пасху. Мы приглашаем этих людей на мероприятия, им интересно.
– Откуда Ваша основная аудитория?
– Статистика говорит о том, что большая часть наших зрителей из России. Мы сделали ставку на популяризацию наших роликов, поэтому стали писать тексты на русском.
Блогерство и вера
– Считаете ли Вы свое творчество новым способом евангелизации?
– Можно и так сказать, но сам я не спешу давать нашему блогу такую оценку. Открою вам небольшую тайну: изначально у нас не было цели евангелизировать. Мы не ставили перед собой задачу «нести свет веры» в соцсети. Тем не менее, мы получаем обратную связь от зрителей, и видим, что многие воспринимают наш контент именно так. Помню, одна женщина написала: «Это лучшая пропаганда веры, которую я когда-либо видела». Это, конечно, приятно, но не было чем-то запланированным.
Мы никогда не стремились кого-то поучать или навязывать кому-то важные смыслы. Нам просто хотелось делиться тем, что имеем внутри. У нас есть творческое желание выражаться, а контент мы связываем с христианской тематикой или какими-то актуальными вопросами. Все происходит естественно.
У меня есть подозрение, что в нашем контенте нет экспертной позиции, и как раз это нравится людям. Нет ощущения, что мы специалисты и знаем, как жить, и вас сейчас тоже этому научим. И это подкупает людей. Мы полагаемся на свои чувства. И, судя по реакции, это находит отклик у других.
Можно сказать, что наши видео – это форма сотворчества. Люди пишут нам комментарии, делятся мыслями, задают вопросы – и мы вместе с ними размышляем. Это живой диалог, в котором рождаются смыслы не только от нас, но и от аудитории. Мы проживаем, делимся, откликаемся и, возможно, именно в этом и есть скрытая сила такого общения.
– В Ваших роликах много самоиронии. Это осознанный выбор?
– Это началось с первого поста – про ангелов и котиков. Видимо, задался тон. Нам это близко. Самоирония – признак зрелой психики. Умение посмеяться над собой делает человека более открытым. Мы не выдаем идеальную картинку. Если запнулся, отвлекся – это не страшно. Это живое. И людям это ближе, чем идеальная речь с листа.
– Получаете ли Вы негативные комментарии?
– Конечно. Бывает хейт. Нецензурные комментарии удаляем, остальное оставляем. Наши дети говорят: «Хейт – часть популярности». Это нормально. Мы не можем нравиться всем. Кто-то считает, что священник не должен танцевать в подряснике. Но мы намеренно расшатываем эти стереотипы.
У христиан много своих ярлыков, а у неверующих вдобавок стереотипы о верующих. Есть мнение, что нужно от многого отказаться, если ты верующий. Нужно, чтобы твоя плоть умерла, а ты жил только духовной жизнью. Но как жить только духовной жизнью, имея тело, непонятно. А на всякий случай лучше тогда отказаться от всего.
Мой знакомый психолог как-то сказал, что самоирония – признак зрелости. Она помогает нам принять свою неидеальность, не прятать ее, а с улыбкой признать: я такой же, как все, я делаю ошибки. Люди, умеющие шутить над собой, вызывают доверие. В идеально выверенной проповеди может не быть жизни, а вот спонтанность, запинка, улыбка, отклик на происходящее вокруг – всё это создаёт настоящий контакт. Мы ведь не искусственный интеллект, а живые люди.
– Тогда должны ли христиане учиться самоиронии?
– Ничего не должны. Апостол Павел писал: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви» (Рим 13:8). Для меня христианство – это способность быть живым. Мы умерли для греха, но для чего мы живем? В чем эта жизнь проявляется? На эти вопросы я сейчас ищу ответ.
Наверно, поэтому основные черты нашего творчества – это честность и искренность. Это то, что я ценю в людях. У нас нет никаких поучений. Наши зрители пишут: «У вас комфортно» или «Я атеист, но мне нравится», или «Я атеист, но я подпишусь». И я не пытаюсь никого переделать. У нас один Спаситель – Иисус Христос. А я просто человек, который верит в Бога и проживает настоящую, человеческую жизнь. С эмоциями, сомнениями и самоиронией.
Александра Шпилевская
для друку
Каталіцкі Веснік Добрая Вестка ў тваім доме!

