Храмы в Британии быстро утрачивают старинные органы

Старинные духовые органы, некогда бывшие гордостью храмов Британии, быстро гибнут – становятся добычей расхитителей и жертвами вандалов, либо просто ветшают и гниют в забвении в опустевших храмах, сообщает christiantoday.

Ведущий вещательной службы BBC News Хью Эдвардс ( Huw Edwards) поведал соотечественникам о душевной боли, которую нельзя не испытывать, когда видишь исчезновение драгоценных храмовых органов и других ценностей и святынь, которые гибнут и расхищаются по мере закрытия и запустения храмов и часовен по всей Великобритании. В Ежегодном обзоре Национального фонда церквей за 2021 год, вице-президентом которого он является, Эдвардс указывает, что церковные духовые органы давно уже стали «излюбленной целью вандалов и хищников».

«Немногие образцы этих величественных музыкальных инструментов, каким-то образом уцелевшие при набегах вандалов, все же быстро ветшают, гниют и распадаются, – пишет Эдвардс. – Они все чаще рассматриваются новым поколением как бесполезные ящики с трубами, останки ныне презираемой эпохи, когда организованное богослужение было центральным событием в жизни каждой местной общины». Другие храмовые органы, указывает он, гибнут при сносе заброшенных церквей и часовен, как это произошло, например, с часовней в Лланелли (Уэльс), где сам Эдвардс некогда освоил игру на храмовом органе, будучи еще подростком. Он поведал о сносе родной часовни 1998 году и гибели «великолепного органа Николсона с двумя мануалами [клавиатурами] и прекрасной библиотекой музыкальных произведений – причем местные власти эта безвозвратная утрата исторического наследия нисколько не встревожила и не подвигла к действиям».

Он призывает к срочной разработке национальной стратегии защиты, реставрации и сбережения величественных церковных духовых инструментов для будущих поколений. «Это жизненно важная часть нашей культурной истории, – указывает Эдвардс. – Храмовые органы позволяют нам сохранить прямую и живую связь с поколениями наших предков, чьи культурные и духовные ценности явлены нам в храмовых зданиях, драгоценных музыкальных инструментах и утвари, и на все это они не жалели усилий и денег, иной раз отказывая себе в самом необходимом. Такую стратегию охраны исторических памятников и культурных ценностей нужно, вероятно, строить на децентрализованной основе, и в первую очередь принимать неотложные меры консервации и реставрации гибнущих и ветшающих храмовых органов, а иначе они будут навеки утрачены для будущих поколений. Несбыточная мечта? Может быть. Но пора действовать прямо сейчас, пока еще не совсем поздно, а иначе наши потери очень скоро станут огромными и необратимыми».

Сергей Игнатов, Седмица.Ru

для друку для друку