История одиннадцати ангелов из Новогрудка в репортаже СТВ о малоизвестных страницах известной войны.
В Новогрудок к мощам ежегодно приезжают сотни паломников помолиться об исцелении и помощи. Здесь, в Фарном костеле, свято хранят историю 11 сестер-назаретанок, которые совершили подвиг в годы Великой Отечественной войны. А ведь изначально, когда в 1929 году монахини приехали в город, чтобы восстанавливать костел и вести школу, местные жители встретили их скептически.
— И между собой они говорили: что эти черные женщины будут здесь делать? Никто не хотел дать место, где бы они могли жить. И даже была такая мысль, чтобы уехать из Новогрудка, потому что никто их не хочет. Но матерь генеральная, Ларэтта Любовицкая, сказала о том, что сестры должны здесь остаться, потому что великие вещи здесь произойдут, — говорит Сестра Назария, монахиня Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета.
Пророчество сбылось. Июль 1943-го, обозленные на партизан немцы арестовали больше 120 местных жителей Новогрудка, в основном мужчин, у которых были жены и дети. В списке оказался и единственный на всю округу священник – настоятель Фарного костела. Все понимали: в живых им не остаться.
О готовности обменять свои жизни на спасение арестованных сестры сообщили в гестапо. 31 июля их вызвали в комиссариат. Ночь они провели в подвале.
Ранним утром 1 августа монахинь вывезли за город в небольшой лес и расстреляли. Уже после войны во время эксгумации останков открылся ужасающий факт: часть сестер фашистские пули ранили, но не убили. То есть, их захоронили заживо.
Их расстреляли в воскресенье, и на службе в костеле люди впервые не увидели монахинь. Уцелеть удалось лишь одной, сестре Малгожате – в день расправы ее отправили на дежурство в госпиталь. Узнать судьбу сестер удалось случайно – на исповеди мужчина сообщил ксендзу место расстрела монахинь.
— Она уже через пять недель вместе со своей подругой из местных жителей, ее звали Сегожина, и вместе с полуторагодовалой девочкой делали вид, что собирали грибы, отправились в Баторовку за пять километров от Новогрудка с корзинкой и маленькой лопаткой. И нашли могилу, где расстреляли сестер. Они начали копать и где-то на глубине локтя нашли вещи, которые были подписаны. Это были вещи сестры Сергии, — сказала Анастасия Савко, главный хранитель фондов Новогрудского историко-краеведческого музея.
Стелла, Имельда, Раймунда, Даниэля, Канута, Сергия, Гвидона, Фелицита, Гелиодора, Канизия, Боромея. Ценой смерти они спасли жизни 120 местных жителей, которых фашисты отпустили. Уже спустя годы после войны в благодарность за великую жертву сестер родственники спасенных сделали костелу подарок.
— Привезли сюда в Новогрудок алтарь, который в марте 2000 года был доставлен сюда в костел. И с того момента каждый день здесь справляется святая имша. В 2018 году, на 75-ю годовщину расстрела сестер, наш храм объявили санктуарием благословенных сестер-мучениц из Новогрудка, — рассказала Сестра Мириам, монахиня Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета.
Статус санктуарий означает, что именно в этом костеле можно получить большие благодати от сестер-мучениц. Храм и само место гибели монахинь сегодня включены в туристический маршрут «Дорогами войны». Сохранилась и еще одна памятная вещь – крест, над которым молились назаретанки в последний вечер перед расстрелом. Теперь это символ великой веры и истинной любви к человечеству несломленных духом одиннадцати ангелов.
