У Нацыянальным архіве Рэспублікі Беларусь у фондзе 4П захоўваецца справа пад назвай “Переписка о библиотеке Пинской семинарии, февраль-май 1941 г.” Справа невялікая па аб’ёме, і толькі 11 яе старонак прысвечаны перапісцы пра лёс бібліятэкі. У чарговы раз прапаную чытачам пазнаёміцца з гістарычнымі дакументамі. Сёння – з перапіскай. Для зручнасці яна была складзеная ў храналагічным парадку (у архіўнай справе храналогія парушаная).
Як вядома, Пінская семінарыя была заснаваная біскупам З. Лазінскім і дзейнічала ў перыяд 1925-1939 гг. Пасля таго, як савецкія войскі занялі тэрыторыю Заходняй Беларусі, семінарыя спыніла сваю дзейнасць. Па звестках кс. Э. Бароўскага, частку бібліятэкі ўжо тады спалілі, а частку вывезлі ў глыб Расіі. Менавіта гэтаму вывазу прысвечаны наяўныя дакументы.
Так, у дакладной запісцы на імя сакратара кампартыі БССР П. Панамарэнкі ад сакратара Пінскага абкама Мінчанкі адзначалася (стыль, арфаграфія і пунктуацыя арыгінала захоўваюцца):
“Секретарю ЦК КП/б/Б Белоруссии тов. Пономаренко
Докладная записка
Как была ликвидирована библиотека в гор. Пинске.
В гор. Пинске при бывшей католической духовной семинарии осталась библиотека примерно в количестве 40 тысяч томов, состоящих главным образом из богословской, научно исторической, художественной и другой литературы.
Литература была на различных языках – латинском, греческом, французском, польском, русском, языках народов Востока и т.д. Среди книг библиотеки имелись ценнейшие издания XV, XVI, XVII и XVIII веков, например: Вольтер – полное собрание сочинений до одной тысячи томов издания 1492 года (верагодна, памылка, магчыма 1792 г. – заўв. Р.З.). Имелся также и рукописный фонд. Библиотека представляла большую научную ценность.
Помещение бывшей духовной семинарии было занято под военный госпиталь. Руководство госпиталя весь фонд литературы свалило в беспорядочном состоянии в одну комнату и неоднократно настаивало освободить помещение.
В мае месяце Секретарь Обкома по пропаганде тов. Улазов обращался в Академию Наук БССР к тов. Горину и просил оказать помощь в разборе и определении пользования этой библиотеки. Однако, со стороны Академии Наук не были приняты соответствующие меры.
Командированный Академией Наук один товарищ ничего не сделал, только посмотрел и уехал. 17 мая 1940 года зам. зав. отделом пропаганды и агитации Обкома КП/б/Б тов. Бикашов обратился к секретарю ЦК КП/б/Б тов. Малину с письмом, в котором просил воздействовать на Академию наук и прислать специалистов. 5 августа тов. Малин сообщил, что Академии Наук разрешается принять и вывезти в Минск библиотеку и архив быв. духовной семинарии, но представителей Академии так и не было.
Зав. Облоно тов. Старикович с ведома зам. зав. отделом пропаганды и агитации обкома КП/б/Б тов. Бикашова обратился в письмом в Центральный антирелигиозный музей с просьбой оказать помощь в разборе библиотеки и принятия некоторого количества книг, имеющих ценность для музея.
Центральный антирелигиозный музей прислал своего работника, которому тов. Старикович разрешил вывезти 33 тысячи томов книг, оставшаяся литература находится: около 4 тысяч томов в Городском Парткабинете в неразобранном виде, одна тысяча томов в Пинском музее и две тысячи в городской библитеке.
Прошу тов. Пономаренко воздействовать на руководство Академии наук БССР о присылке работника, который бы смог определить ценность и порядок использования оставшейся литературы.
Секретарь Пинского обкома КП/б/Б Минченко, исх.№ 399, 15.10.1940”
Аднак, як вынікае з далейшых дакументаў, ніхто з Акадэміі навук у Пінск не прыехаў. Разам з тым на такія звесткі вельмі хутка адрэагавалі прадстаўнікі Цэнтральнага антырэлігійнга музея ў Маскве. Іх супрацоўнік змог хутка прыбыць на месца і вывезці ўсю бібліятэку ў Маскву. І ўжо на факт вывазу літаратуры адрэагавалі беларускія чыноўнікі, якія пачалі намагацца вярнуць бібліятэку ў Мінск. Яны камандзіравалі ў Маскву выканаўцу абавязкаў вучонага сакратара Інстытута гісторыі М. Лябовіча. Аднак яго дзейнасць па вяртанні бібліятэкі не мела вынікаў. Так, у тэлеграме ад 29.10.1940 г. ён пісаў:
“Минск ЦЕКА партии Белоруссии Рывкиной
(из) Москвы
Библиотека разобрана книги за единичными исключениями религиозного характера антирелигиозный музей обещает вернуть лишь литературу общего характера добиться Ярославскому пока не удалось = Лебович”
Амаль адначасова ён накіраваў у Мінск больш поўны ліст, у якім апісваў свае спробы па вяртанні кніжнага збору ў Мінск:
“В ЦК КП/б/Б 1.11.40г.
25 октября 1940 г. я поехал в Москву имея с собой письмо ЦК КП/б/Б, адресованное директору Центрального Антирелигиозного Музея, по поводу возвращения библиотеки б. католической духовной семинарии в г. Пинске, вывезенной без санкции ЦК КП/б/Б или СНК БССР.
Директор ЦАМ тов. Кузьмин категорически отказывается удовлетворить просьбу ЦК КП/б/Б мотивируя тем, что библиотека вывезена по официальному предложению Пинского ОБЛОНО и при содействии Обкома партии. Причем, по заявлению т. Кузьмина, библиотека в момент прибытия представителя Музея находилась без охраны, расхищалась, книги использовались для покрытия ночных горшков. Далее, директор ЦАМ и сотрудник, организовавший на месте перевозку библиотеки утверждают, что вся литература краеведческого характера, относящаяся к Белоруссии, Польше и Литве, затем художественная и вообще научная литература этой библиотеки была отобрана и передана ОБЛОНО и в Обком партии. Кроме того, т. Кузьмин обещал вернуть в Академию все книги, не имеющие религиозного характера, если таковые окажутся при окончательном разборе этого фонда.
В ЦАМ мне было показано этот фонд. Около 50 выборочных книг мною рассмотренных, попалась лишь одна /«Тридцатилетняя женщина» Бальзака на немецком языке/, которая не имела сугубо антирелигиозного значения. Остальные книги – это религиозные учебники, евангелье, библии, религиозные журналы, монографии отдельных «святых» и т.п.
Ручаться, конечно, за то, что наиболее ценные книги не были уже до моего приезда отобраны и отложены, нельзя.
Исходя из этого, я соответственно поручению ЦК КП/б/Б добивался принципиального согласия о возвращении библиотеки б. духовной семинарии целиком. С этой целью я добивался приема к тов. Ярославскому, так как его заместители т.т. Олещук и Лихачов не взяли на себя разрешения этого вопроса. 30 октября, наконец, мне удалось добиться непосредственных переговоров по телефону с тов. Ярославским. По мнению тов. Ярославского нецелесообразно возвращать Белоруссии вывезенную уже библиотеку, имеющую ценность больше для ЦАМ, чем для Академии. Тов. Ярославский считает, что Белоруссия должна сказать ЦАМ спасибо за то, что он спас от окончательной гибели эту библиотеку. Далее тов. Ярославский указал, что аналогичные библиотеки имеются в Западной Белоруссии в достаточном количестве. Нам необходимо озаботиться о спасении и получении таковых. В заключение тов. Ярославский сообщил, что он намерен переговорить в этот же день по прямому проводу с ЦК КП/б/Б по вопросу библиотеки б. католической семинарии.
В связи с этим я считал в дальнейшем нецелесообразным добиваться где-либо возвращения этой библиотеки в Белоруссию.
31.10.1940 – Лебович М.”
Яшчэ некалькі лістоў у гэтай справе адлюстроўваюць безвыніковыя спробы дабіцца вяртання бібліятэкі:
“Москва, 27/2-1941
Директору Центрального Антирелигиозного музея тов. Кузьмину
Работником Академии Наук Белорусской ССР тов. Лебовичем было получено от Вас заверение, что все книги, вывезенные из библиотеки бывш. Католической духовной семинарии гор. Пинска в центральный антирелигиозный музей, имеющие ценное значение для Белоруссии, будут возвращены Академии Наук БССР.
По наведенной справке отделом пропаганды и агитации ЦК КП/б/Б Белоруссии Академия наук до сего времени никаких книг от центрального антирелигиозного музея не получила.
Отдел пропаганды и агитации ЦК КП/б/Б просит сообщить – какие книги отобраны Вами, в каком количестве и когда будут присланы в адрес Академии Наук БССР.
Секретарь ЦК КП/б/Б Белоруссии по пропаганде – Малин”
У адказе на гэты ліст значылася:
“Центральный совет Воинствующих Безбожников
Центральный Антирелигиозный музей
28 марта 1941 г.
Секретарю ЦК КП/б/Б Белоруссии по пропаганде
Тов. Малину
Центральный Антирелигиозный музей сообщает, что отбор книг из Пинской коллекции музеем еще не закончен. По плану – окончание работы намечено на 2 квартал т. года.
Разобранные книги, за редким исключением, имеют чисто религиозный характер, при чем, как правило, эти книги на латинском языке.
Ц.А.М. согласно указаний т. Ярославского точно выполнит свое обязательство и все книги, имеющие значение для Белоруссии возвратит обратно.
Мы просим сообщить нам в какой адрес возвратить книги – обратно в Пинск или же в Минск, в адрес Академии наук.
Директор Центрального Антирелигиозного Музея: Кузьмин”
Апошнім дакументам, які адлюстроўвае спробу беларускага боку вярнуць сабе кніжную калекцыю, быў ліст сакратара кампартыі БССР Гарбунова:
“Директору Центрального антирелигиозного музея тов. Кузьмину
Отдел пропаганды и Агитации ЦК КП(б)Б просит направить книги из Пинской коллекции, имеющие отношение к Белоруссии, в адрес Академии Наук БССР, гор. Минск.
Секретарь ЦК КП(б)Б Белоруссии (Горбунов)”
На гэтым перапіска заканчваецца. Як вядома, праз некалькі месяцаў пасля даты апошніх лістоў адбылося нападзенне Германіі на СССР, распачаліся ваенныя дзеянні, і справа па дадзеным пытанні перастала быць актуальнай. Таксама адзначым, што плёну па вяртанні бібліятэкі ў Беларусь намаганні зацікаўленых асоб не мелі.
Раіса Зянюк, кандыдат гістарычных навук
Пры падрыхтоўцы выкарыстаны дакументы Нацыянальнага архіва Рэспублікі Беларусь
